Точное количество самолетов SJ-100 и МС-21, которые поступят в ближайшие годы в российские авиакомпании, пока назвать невозможно — нынешние планы носят ориентировочный характер. Об этом заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха.

По его словам, озвученные в 2022 году изначальные планы после решения о замене иностранных лайнеров отечественными, были «мобилизационной сверхзадачей» со стороны государства. Они «не укладывались в бизнес-логику» ни самой ОАК, ни авиакомпаний.
За такие сроки никто и никогда ничего не создавал. Они изначально были не просто напряженными, а почти невыполнимыми.
При этом Бадеха отметил, что график разработки «не брался с потолка», однако производители и поставщики комплектующих «были не в лучшем тонусе». Это, по его словам, порождает скептическое отношение к отечественным самолетам со стороны рынка.
Ситуацию усложняет одновременная работа сразу над тремя новыми моделями — SJ 100, МС-21 и Ил-114-300, что беспрецедентная нагрузка даже по мировым меркам. Ни один из этих лайнеров пока не сертифицировали, а сроки их поставок уже неоднократно сдвигались, добавил Бадеха.
Ранее www1.ru сообщал, что ОДК раскрыла технологию «выращивания» лопаток авиадвигателей ПД-8 и ПД-14.
Читайте ещё материалы:
Импортозамещённые запчасти SJ-100 станут дешевле: раньше стоили в два раза дороже, чем на Airbus
Ростех заполучит авиационное предприятие в Севастополе в середине 2027 года
Планы «Аэрофлота» на сотню МС-21 к 2030 году — сказки: самолётов пока нет физически