Ученые изучили влияние ультрафиолетового излучения на движение пыли на Луне. Результаты исследования показали, что ультрафиолет снижает порог активации частиц, что способствует их активации и перемещению.

Исследование проводилось при участии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Института космических исследований РАН, МГУ, МЭИ и МФТИ.
Эксперименты показали, что ультрафиолетовое излучение снижает порог активации частиц в 1,5–3 раза в зависимости от материала.
Лунная пыль представляет угрозу для оборудования из-за своей абразивности. Исследование поможет лучше понять динамику пыли на Луне и других безатмосферных телах, а также снижать риски для космических аппаратов.
На экспериментальной установке ученые исследовали влияние ультрафиолетового излучения и электростатических полей на частицы, имитирующие лунный реголит. В ходе экспериментов было установлено, что ультрафиолетовое излучение увеличивает заряд частиц, что также способствует их активации. Использование стереопары высокоскоростных видеокамер позволило точно анализировать траектории и скорости частиц.
Результаты подтверждают теоретические модели и помогают прогнозировать поведение пыли на Луне, а также могут быть полезными для разработки систем защиты космических аппаратов в будущих миссиях.
Читать материалы по теме:
Учёные из ЛЭТИ разработали систему контроля за космическим мусором
На российском сегменте МКС проводят эксперимент «Плазменный кристалл»
Тайна второй планеты: Роскосмос рассекретил документы проекта «Венера-Галлей»
История редактирования комментария