Министр по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Ахмед Дудаев заявил, что блокировка Telegram в республике — необоснованна и нерациональна.

Информационные риски есть и в других регионах, указал он. Жители Чечни имеют такое же право на получение и распространение информации, как и граждане других регионов России.
Если это не предвзятое отношение, чем обусловлен выбор именно Чеченской Республики? Чем ситуация в Чеченской Республике отличается от других субъектов России?
По его словам, блокировка платформы из-за действий «отдельных провокаторов» неэффективна. Вместо введения ограничений он предложил разработать стратегию борьбы с подобными явлениями в рамках самой платформы.
В Госдуме объяснили блокировку Telegram в Чечне и Дагестане тем, что мессенджер использовался для координации беспорядков в этих регионах. Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин заявил, что решение может быть пересмотрено, если Telegram начнет удалять экстремистский контент в соответствии с новыми правилами модерации.
Министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов поддержал блокировку, объяснив ее соображениями безопасности. Он добавил, что решение о блокировке было принято на федеральном уровне по представлению правоохранительных органов после беспорядков в Махачкале в октябре 2023 года, когда участники погрома использовали Telegram для коммуникации.
Ранее www1.ru сообщал, что в Госдуме призвали Telegram изменить правила модерации контента.
Читать материалы по теме:
Крупное обновление: в Telegram появились платные сообщения
Источники: Роскомнадзор тестирует блокировку Telegram в России
Мессенджер Telegram в 2025 году: коллекционные подарки, улучшенный поиск и верификация
История редактирования комментария