Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», входит в состав Росатома) успешно испытал низкотемпературный компрессор для перекачки сжиженного газа. Об этом сообщили в пресс-службе института.

«Холодные» испытания низкотемпературного компрессора провели на газообразном азоте. Такое оборудование востребовано в процессе перекачки сжиженного природного газа (СПГ) и в технологических циклах установок по его производству.
Это первый компрессор отпарного газа, произведенный в России, который, соответственно, впервые прошел испытания на нашей стендовой базе — третьей в мире и единственной в Европе.
«Холодные» испытания на стендовой базе АО «НИИЭФА» проводились в России впервые и состояли из нескольких этапов. Для подтверждения характеристик компрессорной установки отслеживались напорно-расходные, температурные и энергетические параметры устройства, а также его вибрационное состояние. Вес установки — 17 тонн, длина корпуса около 3 метров, а массовый расход газа — 76 тонн в час,
Специалисты АО «НИИЭФА» разработали программу и методику испытаний, решили технические и технологические вопросы, включая интеграцию электродвигателя мощностью 6 МВт в систему испытательного стенда. В ходе тестирования не выявили несоответствий, компрессор отпарного газа прошел все испытания с первого раза.
Ранее www1.ru сообщал, что метод переработки жидкого радиоактивного натриевого теплоносителя создали в Росатоме.
Читать материалы по теме:
Обслужит атомоходы, перевезёт радиоактивные отходы — что известно про МСАТО проекта 22770