В Новосибирском государственном университете создали метод определения биоуглерода в авиакеросине. Этот анализ будет полезен для сертификации нового авиационного топлива и его использования в соответствии с современными стандартами.

Для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду Международная организация гражданской авиации (ICAO) в 2016 году запустила программу CORSIA. В рамках этой программы авиакомпании обязаны компенсировать увеличение выбросов.
Цель программы — предотвратить рост выбросов углекислого газа по сравнению с уровнем 2020 года. Россия также присоединилась к этой международной инициативе. С 2025 года рейсы из Европейского союза должны использовать 2% SAF — топливо с биогенным компонентом. К 2050 году эта доля должна достичь 63%.
В Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» впервые провели анализ содержания биоуглерода в образцах устойчивого авиационного топлива (SAF). В ходе лабораторного исследования были проанализированы 4 образца различного происхождения. Полученные результаты показали, что метод ускорительной масс-спектрометрии может стать рутинным методом анализа биоуглерода в авиационном топливе SAF.
Топливо с биогенным компонентом — это результат переработки биомассы: растительных масел, животных жиров, древесных отходов и микроводорослей. Его смешивают с керосином, полученным из ископаемых углеводородов.
В НГУ подчеркнули, что Россия сегодня — один из ведущих производителей авиационного керосина и обладает огромным потенциалом для создания биоуглерода.
Для создания «устойчивого авиационного топлива» необходимо пройти процедуру сертификации и обеспечить контроль за соблюдением требований по минимальному содержанию биоуглерода. Для этого требуется разработать стандартный метод анализа. Его можно провести, измерив концентрацию радиоуглерода: опосредованно, определив радиоактивность материала, или напрямую с помощью ускорительной масс-спектрометрии (УМС).
Екатерина Пархомчук, глава центра, занимавшегося анализом, объяснила, что его сложность связана с высоким содержанием серы и азота в авиационном топливе. Эти вещества быстро вызывают коррозию измерительных приборов. В Новосибирском государственном университете создали уникальный аппарат для работы с особыми веществами.
Предложенная нами технология за счёт уже имеющейся инфраструктуры позволит в короткий срок совершить переход на выработку авиационного биотоплива со сниженным углеродным следом без значительных капиталовложений.
Ранее пермские учёные придумали, как увеличить экологичность двигателей самолётов. Для более эффективного сгорания смеси топлива и воздуха её начали подогревать.
Читайте еще материалы:
Новейший самолёт МС-21-300 расходует вдвое меньше керосина, чем Ту-154М
Топливная эффективность лайнера SJ-100 выросла за счет хитрых законцовок крыла
Задумка ОАК снизила расход топлива «Суперджета» SJ-100 на 4%: самолёт стал экономичнее