Топливная эффективность российского самолета Superjet 100 увеличилась на 3-4% за счет применения новой технологии «саберлетов» — изогнутых законцовок крыла. Об этом сообщил глава летно-испытательного комплекса филиала «Региональные самолеты» авиастроительной компании «Яковлев» Вадим Широких.

По его словам, они экономят около 3-4% топлива, то есть топливная эффективность увеличилась на 3-4%. Для самолета транспортной категории достаточно большой.
В мире изогнутые законцовки крыла самолета называют «винглетами». Однако на Superjet 100 их решили назвать иначе — «саберлетами» из-за формы, напоминающей саблю.
Также благодаря саберлетам скорость захода на посадку снизилась почти на 7,5 км/ч, или на 4 узла. Теперь самолет может садиться на более короткие полосы, так как посадочная скорость ниже, добавил Широких.
В марте опытный образец самолета Superjet совершил первый полет с зарубежными системами, но с российскими двигателями ПД-8. В апреле к сертификационным летным испытаниям присоединился еще один полностью отечественный самолет с двигателями ПД-8.
Ранее www1.ru сообщал, что «Суперджет» SJ-100 впервые испытал новый режим авиадвигателей ПД-8 на минимальной скорости.
Читайте еще материалы:
Названы самые сложные моменты в разработке российского авиадвигателя ПД-8
Разведчик СКАТ 350 М будет летать дольше: в БПЛА добились уменьшения вибрации электродвигателя
Минпромторг РФ опроверг проблемы с разработкой «Байкала»: работу над самолётом продолжат
История редактирования комментария