Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) разработали новый подход к анализу нелинейных уравнений Шрёдингера — фундаментальных формул квантовой механики, описывающих поведение частиц на микроуровне.

Эти уравнения, названные в честь австрийского физика Эрвина Шрёдингера, лежат в основе понимания квантовых явлений, включая знаменитый парадокс «кота Шрёдингера», иллюстрирующий принцип суперпозиции (когда объект существует в двух состояниях одновременно, пока его не наблюдают).
Учёные исследовали динамику квазичастиц — условных «сгустков» энергии, которые ведут себя как классические частицы, но на самом деле представляют коллективные взаимодействия в веществе. Эксперименты показали, что две слабо связанные квазичастицы взаимодействуют принципиально иначе, чем одиночные. Это открытие помогает глубже понять нелокальные эффекты в конденсированных средах и моделировать сверхкороткие лазерные импульсы.
Наш метод позволяет предсказывать, как дальнодействующие связи формируют новые структуры в нелинейных системах
Разработанный математический аппарат может быть использован для создания лазеров с повышенной точностью, элементов квантовых компьютеров и приёмников радиоволн. Например, управляемые последовательности импульсов улучшат технологии в медицине и телекоммуникациях, а понимание взаимодействий квазичастиц — ускорит разработку защищённых квантовых сетей.
Читать материалы по теме:
В Москве ускорили создание томографов и сенсоров будущего
В Саратове создали «древо времени»
Заработал первый российский высокоточный сверхпроводниковый квантовый процессор
История редактирования комментария