Средняя точность однокубитных операций составила 99,76%, двухкубитных операций — 99,11%, точность считывания — 96,18%. Высокоточный сверхпроводниковый квантовый процессор запустили на базе НОЦ Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) — совместном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова».

Как отмечают в университете, четырёхкубитный сверхпроводниковый квантовый процессор Snowdrop 4Q впервые продемонстрировал точность логических операций свыше 99,11%. 

Этот показатель стал рекордным для российских многокубитных систем при реализации ряда сложных квантовых алгоритмов. Созданный квантовый вычислитель включает десятки компонентов, среди которых чип квантового процессора, система считывания с параметрическими криоусилителями, блоки управляющей электроники и СВЧ-модули собственной разработки. Архитектура процессора основана на перестраиваемых по частоте кубитах-трансмонах с управляемой связью между кубитами. Чипы квантовой элементной компонентной базы изготовлены по серийной технологии НОЦ ФМН.
Пресс-служба МГТУ им. Н.Э. Баумана

С помощью Snowdrop 4Q учёные смоделировали намагниченность цепочки спинов (модель Изинга в поперечном поле), решили уравнение теплопроводности и реализовали алгоритм решения систем линейных уравнений. Работы над созданием сверхпроводниковых квантовых процессоров и квантовыми алгоритмами проводятся в рамках программы «Приоритет 2030» и совместного проекта с Фондом перспективных исследований.

«Мы достигли знакового результата, к которому шли почти три года — от разработки эффективного квантового алгоритма до его запуска на квантовом «железе». Убедились в том, что наш подход работает, и, более того, прокладывает путь к созданию практически полезного вычислителя. В планах — дальнейшее улучшение уже серийных технологий изготовления квантовых устройств и увеличение количества кубитов с повышением точности квантовых операций.
Александр Андрияш, научный руководитель ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова»

Ранее стало известно, что на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана планируют запуск производства сверхпроводниковых квантовых процессоров для суперкомпьютеров. Первое в России контрактное производство сверхпроводниковых квантовых процессоров на 100-мм пластинах реализуют совместно с ФГУП ВНИИА им. Н. Л. Духова.

Читать материалы по теме:

Разработан новый российский метод быстрой трехкубитной операции на флаксониумах

Микрокомпьютер для беспилотников любого типа разработали в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Межуниверситетская квантовая сеть на российском оборудовании появится за Уралом

Суперкомпьютер «Сергей Годунов» для прогнозов эпидемий и кризисов запустили в Новосибирске

Сейчас на главной