Система «старт-стоп» — это технология, которая автоматически выключает двигатель при остановке машины и снова запускает его при начале движения. Она создана для экономии топлива, уменьшения вредных выбросов и снижения шума. Но многие задаются вопросом: не вредит ли эта система двигателю? Разберёмся, поможет ли «старт-стоп» сэкономить деньги или, наоборот, приведёт к серьёзной поломке.

Почему автопроизводители «продвигают» систему
Всё больше производителей автомобилей оснащают свои модели системой «старт-стоп», включая базовые комплектации. Причина этого заключается в ужесточении экологических требований.
В сентябре 2018 года в Европе был введён новый стандарт (WLTP), который устанавливает более точные измерения расхода топлива, выбросов углекислого газа и токсичных компонентов.
На тот момент продажи новых автомобилей упали более чем на 20%. Многие компании не успели сертифицировать свои модели, и они оказались под запретом. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, автопроизводители начали активно искать пути решения.
Добиться успеха в соответствии с новым протоколом измерения экологических норм во многом помогла система старт-стоп, которая была изобретена компанией Toyota ещё в 1970-х годах. Если автомобиль не будет соответствовать установленным стандартам, его продажи могут быть запрещены, например, в Европе. Это повлечёт за собой значительные убытки для компаний, поэтому они продолжают оснащать всё больше автомобилей этой системой.

Есть ли реальная польза от системы Start-Stop
Компания Bosch, один из ведущих поставщиков элементов для системы старт-стоп, утверждает, что эта функция способна экономить до 8% топлива. Однако, чтобы достичь таких результатов, необходимо соблюдать множество условий.
Стандарт WLTP, который был введен в 2018 году, и последующие испытания показали, что в условиях реальной эксплуатации автомобиля экономия топлива обычно составляет лишь 2–3%. Таким образом, система старт-стоп в большей степени способствует снижению выбросов вредных веществ, чем уменьшению расхода топлива.
Как регулярные остановка и запуск двигателя влияют на него?
Одна из первых ситуаций, которая приходит на ум, когда речь заходит о негативных последствиях системы старт-стоп для двигателей внутреннего сгорания, — это автоматическое глушение мотора на светофорах, пока он не прогрелся до рабочей температуры. Очевидно, что это может увеличить нагрузку на двигатель. Однако как обстоят дела на практике?
Система старт-стоп стала более совершенной, но она функционирует только в определенных условиях. Например, система не активируется, если обороты коленвала не соответствуют режиму холостого хода, температура в салоне и за бортом превышает или ниже рекомендуемого значения, аккумулятор разряжен, а двигатель не прогрет. Также система не будет активироваться, если трансмиссия работает в «внедорожном» режиме. Разные производители автомобилей могут программировать и другие сценарии.

Ситуация неоднозначная. Система действительно адаптируется под определённые условия и не включается, если одно из требований не выполняется. Однако опасность представляют не попытки холодного пуска, а частые запуски двигателя внутреннего сгорания.
Даже если использовать более мощные аккумулятор и генератор, рекомендованные производителем, регулярный запуск двигателя во время поездок негативно сказывается на сроке службы двигателя и навесного оборудования. Например, может произойти износ стартера и зубчатого венца маховика.
Система старт-стоп негативно сказывается на состоянии двигателя: ускоряется износ подшипников скольжения и опорных элементов коленчатого вала. Частые запуски в короткие промежутки времени увеличивают трение между сопряжёнными деталями, которые вынуждены начинать движение с меньшим количеством смазки, поскольку разогретое масло быстрее стекает в поддон.
Автоматическая коробка передач также «страдает». В автомобилях, оснащённых системой старт-стоп, автоматические коробки передач имеют гидроаккумуляторы с клапаном. Этот клапан поддерживает давление масла в системе, когда двигатель не работает. Однако из-за повышенных нагрузок соленоиды в таких коробках выходят из строя, что требует более частого обслуживания.
Ранее www1.ru сообщал, что зимой расход топлива в автомобиле может увеличиться, и это вполне естественное явление, которое не должно вызывать беспокойства. Однако стоит помнить, что допустимое повышение расхода не должно превышать 500 миллилитров бензина или дизеля на 100 километров пути.
Читайте ещё материалы:
Госдума предлагает ужесточить штрафы за ненадлежащее содержание дорог
Из 740 позиций закрыли 330: в России не могли покрыть недостаток критически важных автокомпонентов
Ошибочное чувство уверенности: чем опасен полный привод при заносе
Три автомобиля, которые не надо покупать водителю-новичку
Водителям на заметку: что категорически нельзя делать на новом авто до конца обкатки
История редактирования комментария