Даже временная потеря доступа к «Госуслугам» может привести к серьёзным проблемам. Злоумышленники способны получить электронные копии ваших документов и использовать их для мошенничества в будущем, рассказала эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.

Мошенники придумали новый способ обмана россиян. Они звонят людям, представляясь сотрудниками известных компаний по установке систем безопасности. Злоумышленники предлагают бесплатную замену ключей от домофона, но для этого нужно сообщить код из SMS-сообщения, якобы отправленного от компании. Получив доступ к коду, мошенники могут войти в учётную запись на «Госуслугах».
Опасность этой схемы в том, что в личном кабинете на «Госуслугах» содержатся все самые важные электронные копии документов гражданина. Вполне вероятно, что злоумышленники не успеют оформить на имя жертвы кредиты или займы (но и это не исключено) к моменту восстановления доступа законным владельцем. Но гарантировано, что они могут скопировать всю эту информацию в свои базы и воспользоваться ею не только в моменте.
Нередко происходит так, что после восстановления доступа к личному кабинету и уверенности в безопасности жертва спустя некоторое время сталкивается с целой серией мошеннических атак по различным схемам.
Справедливо будет говорить, что пострадавшим можно считать каждого, кто назвал код из смс по телефону. И, к сожалению, таких жертв сотни тысяч по всей стране.

Эксперт также сообщила, что миф о необходимости замены ключей от домофона в связи с техническим обслуживанием входных групп и дверей подъездов управляющей компанией появился относительно недавно. Примерно полтора года назад его начали использовать в мошеннических схемах, связанных с QR-кодами. Объявления о замене домофонов и ключей распространялись на досках у подъездов и в чатах домов.
В каждом таком объявлении размещался QR-код, необходимый якобы для оформления заявки. На самом деле эти коды вели на фишинговые сайты и заражали устройства жильцов вредоносным программным обеспечением, позволяющим следить за устройством или удаленно управлять гаджетом, а значит, получить доступ к сервисам и личным кабинетам жертвы.
Однако со временем схема с QR-кодами перестала быть столь эффективной, и тогда злоумышленники стали использовать более традиционный метод телефонного мошенничества, в котором они представляются обладателями домофонных ключей и пытаются узнать код второго фактора доступа к аккаунту на «Госуслугах», отметила эксперт.
Ранее в Госдуме предложили усилить защиту при восстановлении доступа к порталу «Госуслуги».
Читать материалы по теме:
Россияне смогут проверить оформленные на них SIM-карты на «Госуслугах»
Роскомнадзор в январе 2025 года выявил 10 случаев утечек персональных данных россиян
Мошеннические сети: с помощью IT-технологий совершается почти 40% киберпреступлений в России
Совфед предложил идентифицировать «белых» хакеров через портал «Госуслуги»
История редактирования комментария