В период обкатки новый автомобиль требует особого внимания и заботы. Это необходимо для того, чтобы все его механизмы работали слаженно и служили долго, рассказал директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов.

До 5000 км следует эксплуатировать автомобиль в бережном режиме. Любые сопрягаемые детали механизма нуждаются в притирке и приработке. Некоторые автовладельцы забывают об этом и подвергают двигатель, трансмиссию, тормозную систему и прочие узлы повышенным нагрузкам.
В процессе эксплуатации в масле могут скапливаться частицы металла, пояснил специалист. Чтобы их удалить, необходимо заменить смазывающий материал при пробеге от 2000 до 3000 километров. Именно поэтому в официальных дилерских центрах предлагают пройти так называемое «нулевое» техобслуживание.
При обкатке обращаться с автомобилем следует бережно, избегая резких стартов, маневров и торможений. Не следует оставлять двигатель долго работать на холостых оборотах, так как в таком режиме подача масла в систему смазки относительно невелика, и силовой агрегат может начать испытывать масляное голодание.

Холостые обороты двигателя следует использовать только для прогрева в течение не более 2–3 минут, подчеркнул Тимашов. В оптимальном режиме рекомендуется поддерживать обороты на уровне от 2000 до 3000 об/мин. Для нового двигателя также следует придерживаться скорости движения в диапазоне от 80 до 120 км/ч.
До конца периода обкатки категорически не рекомендуется резко разгоняться и тормозить, а также допускать пробуксовку колёс.
Также не стоит перегружать новый автомобиль, например, перевозить тяжёлые грузы или большое количество пассажиров. Это увеличивает нагрузку на двигатель и подвеску.
Очень важно своевременно менять масло и другие технические жидкости, чтобы предотвратить износ деталей двигателя и трансмиссии. Во время движения не следует игнорировать сигналы индикаторов на приборной панели, добавил специалист. Если появились необычные звуки, вибрации или другие признаки неисправности, необходимо обратиться в сервисный центр, чтобы выявить и решить проблему.
Ранее www1.ru сообщал, что за последние 10 лет цены на новые автомобили в России увеличились в три раза. Если в 2013 году средняя стоимость нового автомобиля в стране составляла 910 тысяч рублей, то в 2024 году она уже достигла 3,12 миллиона рублей.
Читайте ещё по теме:
В России спрогнозировали резкий рост цен на автомобили
В России резко подорожали машины на вторичном рынке
Подержанные автомобили впервые начнут продавать на маркетплейсах
В России появился новый сервис для безопасной покупки автомобилей с пробегом
История редактирования комментария