Многоуровневые схемы мошенничества всегда начинаются с подготовки. Если мошенник выбрал своей жертвой учёного, он первым делом изучит детали его биографии в онлайн-энциклопедиях. Об этом россиян предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Сложные многоэтапные мошеннические схемы всегда начинаются с подготовки. Чаще всего злоумышленники анализируют данные из утечек и социальных сетей, но могут использоваться и данные онлайн-энциклопедий, и даже базы данных научных публикаций.
Аферисты выбирают и готовят атаки на влиятельных людей, используя статьи в онлайн-энциклопедиях. Они внимательно изучают биографии ученых, профессоров и изобретателей, чья деятельность подробно описана.
Злоумышленники действуют, полагая, что у их жертв есть значительные финансовые ресурсы. Их профессиональная занятость и привычка к уважительному отношению могут ослабить бдительность, пояснили в ведомстве.
Мошенники часто прибегают к схеме «фейк-босс». Жертве звонит человек, который представляется высокопоставленным лицом, например, мэром города.
Для защиты своих близких рекомендуем разъяснить им простой факт: статус, заслуги и достижения не защищают от звонка из иностранного колл-центра, а только сильнее мотивируют преступника. Обязательно обсуждайте риски и способы защиты со своими родственниками старшего поколения.
В России мошенники также часто «охотятся» на пожилых людей, детей и владельцев криптовалют.
Читайте еще по теме:
Дадим аферистам бой. Проект по борьбе с мошенничеством «Цифровой внучок» запустят в России
«Кладите трубку без разговоров»: общаться с мошенниками опасно, даже если распознали обман
Банки предложили обязать мессенджеры прерывать звонки и переписку при подозрении на мошенничество