Разговаривать с мошенниками небезопасно. Даже если вы распознали обман, сразу же завершите разговор, это помешает аферистам использовать ваш голос и интонацию в других схемах. Об этом сообщила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова.

Мы часто повторяем: услышали мошенника — кладите трубку. Это правило должно стать обязательным. Но многие его не придерживаются и хвастаются тем, что говорили с мошенниками, задержали их в разговоре, чем, возможно, уберегли кого-то другого от атак.
Эксперт отмечает, что люди все чаще распознают обман и понимают, что звонят мошенники. Тем не менее любое общение с аферистами остается рискованным.
Даже если вы уверены в своих силах, к сожалению, в арсенале мошенников есть психологические приёмы незаметного воздействия на сознание жертвы. И вот вы уже неожиданно для себя начинаете переживать, а вдруг и правда с вашими деньгами что-то происходит.
Она также отметила, что для мошенников важен каждый разговор. Они собирают реальные голоса, интонации и реакции, которые потом используют в других схемах обмана.
Не стоит рисковать собой, своими данными — кладите трубку без разговоров.
В России мошенники чаще всего «охотятся» на пожилых людей, детей и владельцев криптовалют. Злоумышленники часто выдают себя за представителей силовых структур, Роскомнадзора и Росфинмониторинга.
Читайте ещё по теме:
Сбер обнаружил более 200 групп мошенников, арендующих аккаунты для обзвонов
Дадим аферистам бой. Проект по борьбе с мошенничеством «Цифровой внучок» запустят в России
Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт: как это происходит