Поиск по публикациям и новостям

Банки предложили обязать мессенджеры прерывать звонки и переписку при подозрении на мошенничество
В соцсетях и прочих сервисах должны использоваться антифрод-системы защиты на основе ИИ

Российские банки предложили обязать мессенджеры, социальные сети, сервисы электронной почты блокировать подозрительные звонки и сообщения. Для этого предложили использовать антифрод-системы, включая те, что основаны на искусственном интеллекте. Если система обнаружит мошенничество во время разговора или переписки, она прервет общение.

Это следует из проекта поправок ко второму пакету мер по борьбе с кибермошенничеством. Его внесли в комитет Госдумы по финансовому рынку Национальный совет финансового рынка. В него входят ВТБ, Совкомбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и другие финансовые организации.

Комитет Госдумы обратился с предложениями к Минцифры, Генпрокуратуре, ФСБ, МВД и другим ведомствам, сообщили РБК участники рынка.

НСФР также предложил, чтобы организаторы распространения информации в интернете по умолчанию блокировали звонки от незнакомых номеров, если пользователь не дал на это разрешения.

Ранее эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова предупредила, что разговаривать с мошенниками опасно. Даже если вы поняли, что вас обманывают, немедленно прекратите диалог. Это помешает злоумышленникам использовать ваш голос и манеру речи в других схемах обмана.

Читайте ещё по теме:

Сбер обнаружил более 200 групп мошенников, арендующих аккаунты для обзвонов

Борьба с киберпреступностью набирает обороты: перепрошивку смартфонов могут запретить в России

Стало известно, кем чаще всего представляются телефонные мошенники

Мошенники «охотятся» на пожилых людей, детей и владельцев криптовалют

Источники
РБК
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной