Министерство цифрового развития России готовит поправки к закону «О связи». Они направлены на запрет изменения идентификационных номеров мобильных устройств (IMEI), привязанных к их номерам. Эти нововведения станут частью более объемного законопроекта для борьбы с кибермошенничеством.

При наличии признаков недостоверности сведений об идентификаторе или совершения противоправных действий указанные сведения направляются в государственную информационную систему противодействия правонарушениям.
В рамках предложенных изменений планируется создание единой базы мобильных устройств и введение черных списков уникальных номеров. Директор Института исследований интернета Карен Казарян отметил, что подмена IMEI — один из инструментов киберпреступников, позволяющий скрыть устройство, с которого совершалось мошенничество. Он также добавил, что IMEI используется службами безопасности банков для определения, что в мобильное приложение заходит именно клиент, а не мошенник, подменивший SIM-карту.
До сих пор манипуляции с идентификационными номерами не регулировались законодательно. Это создавало возможности для злоупотреблений и мошенничества.
Ранее www1.ru сообщал, Минцифры подготовило законопроект о покупках на маркетплейсах.
Читать материалы по теме:
Аферисты стали обманывать россиян через фейковую доставку из ПВЗ
Спасёт до 100 млн рублей в год: Т-банк и маркетплейсы создадут канал для защиты от мошенников