Злоумышленники часто выдают себя за представителей силовых структур, Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Об этом предупредили в пресс-службе УБK МВД России.

На основе данных за последние две недели подсчитали, под видом каких учреждений чаще всего звонят мошенники. Правоохранительные органы и органы исполнительной власти (МВД, ФСБ, РКН, Росфинмониторинг) — 50%.
Злоумышленники, выдавая себя за представителей госорганов, обманывают россиян, заявляя о несанкционированном доступе к их счетам и предполагаемом финансировании запрещенных структур.
Ложные звонки от организаций, представляющихся «финансовым сектором» (Центробанк, коммерческие банки), составляют 30% всех мошеннических попыток. Злоумышленники сообщают о блокировке счетов или о необходимости перевести средства на «безопасные» счета.
Мошенники часто притворяются сотрудниками управляющих компаний и ЖКХ (10% случаев). Они звонят россиянам и предлагают заменить домофоны или счётчики, требуя сообщить коды из SMS.
Предупреждения о том, что нужно подтвердить данные через «Госуслуги» или МФЦ для якобы для защиты аккаунта, составляют 7%. Звонки с предложением оформить льготы или страховку и просьбой передать личные данные под видом соцслужб и страховых компаний — 3%.
Ранее стало известно, что каждый день около 50–70 тысяч россиян становятся жертвами мошенников и переводят им свои деньги. Аферисты делают по 6-8 миллионов звонков за сутки.
Читайте ещё по теме:
Сбер обнаружил более 200 групп мошенников, арендующих аккаунты для обзвонов
Около двух миллионов россиян занимаются дропперством, многие из них даже не подозревают об этом
Россияне каждую неделю теряют 1,2 миллиарда рублей из-за фальшивых приложений для оплаты через NFC