В новом российском самолёте МС-21-310 остались компоненты из недружественных стран. Об этом сообщил глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Вадим Бадеха.

Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода ПАО «Яковлев» 29 апреля.
Из иностранных в нём остались всего три неосновные системы — приводы, тормоза и генераторы. Российские системы просто не успевали поставить именно на этот борт, в остальных самолетах даже эти системы будут отечественными.
Глава ОАК добавил, что корпорация ставим перед собой задачу, чтобы себестоимость и стоимость импортозамещенных самолетов была эффективной для эксплуатации и сопоставимой со стоимостью иностранных аналогов.
Это не получается быстро и в лоб, тоже по понятным причинам, поскольку когда мы говорим о первых партиях, то там всегда дороже. И причины, почему у нас дороже, они все понятны — серийность пока мала, ставка процента, инвестиции в создание полностью новых систем и агрегатов.
Ранее www1.ru сообщал, что ОДК раскрыла технологию «выращивания» лопаток авиадвигателей ПД-8 и ПД-14.
Читайте ещё материалы:
Импортозамещённые запчасти SJ-100 станут дешевле: раньше стоили в два раза дороже, чем на Airbus
Ростех заполучит авиационное предприятие в Севастополе в середине 2027 года
Планы «Аэрофлота» на сотню МС-21 к 2030 году — сказки: самолётов пока нет физически