Поиск по публикациям и новостям

«Быть здоровенькими, и будет все хорошо»: переход мербековирусов к человеку — вопрос времени — по словам руководителя НИИ «Виром»
Учёный дал свою оценку перспективам возникновения ситуации, схожей с коронавирусом

Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Виром» Роспотребнадзора, заявил, что мербековирусы, пока не передающиеся человеку, могут преодолеть межвидовой барьер в будущем. По его словам, ключевой фактор — частота контактов между носителями вируса и людьми.

Люди вообще восприимчивы к коронавирусу, и вопрос о переходе от одних млекопитающих к другим - это просто вопрос времени и частоты контактов. <...> Насколько это будет опасно? Навряд ли так же опасно, как возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, известный как MERS. Но то, что история с коронавирусами может повториться, - это просто вопрос времени. Здесь надо к этому быть готовым и не бояться.
Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Виром»

Роспотребнадзор ссылается на исследование в Nature Communications, где анализировались вирусы подрода Merbecovirus. По мнению специалистов, теоретически существует возможность передачи вируса от одного вида к другому, но на данный момент нет оснований полагать, что вирус может передаваться от человека к человеку и вызвать эпидемию.

Надо просто понимать, работать и управлять другой стороной процесса, защитными силами популяции - нашим иммунитетом. Быть здоровенькими, и будет все хорошо.
Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Виром»

Единственный известный мербековирус, опасный для человека, — MERS-CoV, выявленный в 2012 году. Merbecovirus — это разновидность вирусов, относящихся к роду Betacoronavirus. В том числе, к этой группе относится коронавирус, который вызывает Ближневосточный респираторный синдром. Ранее эти вирусы были известны как коронавирусы группы 2с.

Читайте ещё материалы по теме:

Метод быстрого и дешёвого анализа наличия тяжелых металлов в растительных маслах создан исследователями СПбГУ

Высокоточный метод ранней диагностики болезни Альцгеймера разработан учёными ПНИПУ

Завершено создание крупнейшей в России базы геномов: проект «100 000+Я» достиг ключевого этапа

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной