Для создания сверхзвукового пассажирского лайнера нового поколения в России планируют использовать наработки по стратегическому бомбардировщику Ту-160 «Белый лебедь» и советскому сверхзвуковому самолёту первого класса Ту-144. Об этом сообщил авиаэксперт Андрей Синюков.

Он напомнил, что в январе 2025 года американский экспериментальный самолет впервые преодолел звуковой барьер. И хотя самолет внешне напоминал компактный истребитель, в действительности это прототип сверхзвукового пассажирского лайнера — по размеру он примерно втрое меньше будущего самолета.
В России разрабатывается сверхзвуковой самолет, но это очень дальняя перспектива. Пока идут научные разработки, прорабатывается сама фабула самолета, то есть конструктивные решения. Я считаю, что мы на правильном пути. Нельзя, так сказать, выпадать из обоймы. Но обгонять другие страны смысла нет. Надо посмотреть, что у них получится, и сделать лучше.
Ранее www1.ru сообщал, что для крыла SJ-100 «Суперджет» разработали уникальные саблеты: они снизили скорость при заходе на посадку.
Читайте еще материалы:
Российскому сверхзвуковому самолёту быть: названы главные требования к инновационному лайнеру
Надежда русской авиации «Ансат» показал способность садиться в плотной городской застройке
Стратегический производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» оказался на грани остановки