Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) в Telegram-канале продемонстрировала процесс изготовления охлаждающих отверстий в лопатках турбины методом электроэрозионной обработки.

В ОДК напомнили, что лопатки турбины авиадвигателя работают при температурах более 2000 градусов Кельвина, что намного превышает температуры плавления материалов, из которых они сделаны.
Чтобы в процессе работы лопатки не деформировались, применяется система «пленочного охлаждения». Затем через отверстия в лопатках подается охлаждающий воздух, создающий на поверхности детали воздушную пленку, которая препятствует перегреву.
Устройство этой системы охлаждения предусматривает группы отверстий диаметром менее миллиметра. На предприятиях ОДК отверстия создают методом электроэрозионной обработки на станке типа «супердрель». Станок сверлит отверстия латунным электродом с подачей в зону обработки дистиллированной воды.
Производство лопаток для газотурбинных двигателей требует применения сложнейших современных технологий и новейших материалов. На предприятиях ОДК освоен полный цикл производства лопаток, что важно для поддержания технологического суверенитета России.
Ранее www1.ru сообщал, что разработчик МС-21 совершит более 200 тестовых полётов перед передачей лайнеров покупателям.
Читайте еще материалы:
Новейшую контрбатарейную РЛС на базе бронемашины «Тигр-М» разработали в России
Российский БЭК «Катран» начнет запускать дроны-камикадзе «Скворец-ВМФ»
История редактирования комментария