Специалисты МФТИ и Федерального исследовательского центра РАН разработали уникальный гибридный люминофор на основе квантовых точек из фосфида индия.

Этот материал, усиленный ионами марганца и оболочкой из сульфида цинка, способен излучать свет тремя разными способами одновременно: флуоресценцией, фосфоресценцией и замедленной флуоресценцией. Управляя структурой нанокристаллов, учёные могут настраивать свойства излучения, что открывает возможности для создания прорывных решений в оборонной сфере.
Новый люминофор может стать основой для компактных и эффективных устройств ночного видения, лазерных целеуказателей или систем скрытной связи. Например, материалы с контролируемым излучением позволят разрабатывать камуфляжные покрытия, «невидимые» для тепловизоров и датчиков противника. Кроме того, такие люминофоры пригодятся в лазерных системах наведения, где важно точно управлять длиной волны и интенсивностью света.
Особенность разработки — способность излучать свет с разным временем затухания. Это позволяет создавать устройства, которые автоматически адаптируются к условиям окружающей среды. Например, датчики на базе таких люминофоров смогут работать как в темноте, так и при ярком свете, повышая надёжность военной техники. Добавление марганца также создаёт «задержанный» перенос энергии, что может использоваться в системах защиты от лазерного подавления или для кодирования сигналов в secure-коммуникациях.
Разработка российских учёных снижает зависимость от иностранных технологий в критически важной для обороны области — нанофотонике. Управляемые люминофоры позволят создавать более компактные, энергоэффективные и малозаметные системы для армии.
Читать материалы по теме:
Российские учёные придумали, как увеличить мощность фар и прожекторов
Покажет все дефекты: в Новосибирске разработали светящийся материал для строительства
Простую и недорогую технологию производства кремниевых фотодетекторов разработали во Владивостоке
История редактирования комментария