Система маркировки «Честный знак», разработанная ЦРПТ с помощью Ростеха, заблокировала свыше 447 миллионов нелегальных товаров на кассах российских магазинов с 1 января по 15 апреля 2025 года.

«Честный знак» действует по принципу, при котором товары могут продаваться только при наличии специального разрешения. Каждый продукт проходит обязательную проверку на кассе, и при обнаружении нарушений продажа блокируется. За первые три месяца 2025 года удалось предотвратить реализацию: 77 миллионов табачных изделий, 50 миллионов литров алкоголя, 107 миллионов единиц молочной продукции и 19 миллионов бутылок воды.
Лидером по заблокированным товарам стал Приволжский федеральный округ с 87 миллионами контрафактных изделий, на втором месте Центральный федеральный округ с 77 миллионами, а третьим — Северо-Западный федеральный округ с 32 миллионами.
Основные причины блокировки продукции — это просроченный срок годности, отсутствие необходимых документов о вводе товара в оборот, попытки повторного использования легальных кодов на контрафакт, некорректные криптографические коды, свидетельствующие о подделках.
В 2024 году благодаря «Честному знаку» было заблокировано 477 миллионов нелегальных товаров. Система, запущенная в 2019 году, успешно обеляет рынок и защищает потребителей благодаря сотрудничеству ЦРПТ с Роспотребнадзором. Эксперты отмечают, что внедрение маркировки значительно сократило объем нелегального оборота товаров в России и повысило доверие потребителей к качеству продукции.
Читайте ещё материалы по теме:
Ввод маркировки моторных масел по системе «Честный знак» вызовет проблемы у автосервисов
Минпромторг показал процесс маркировки ключей алюминиевых банок для системы «Честный знак»
Россия ввела маркировку для ноутбуков, смартфонов и мобильных телефонов
История редактирования комментария