Российские учёные выявили в пищеварительном тракте фазанов полезные микроорганизмы, которые вырабатывают природные антибактериальные вещества — бактериоцины. Эти микроорганизмы могут стать основой для создания новых биопрепаратов для сельского хозяйства, которые будут способствовать повышению продуктивности животных и укреплению их иммунитета, сообщили в Российском научном фонде.

В современном птицеводстве всё больше внимания уделяется снижению использования антибиотиков, увеличению продуктивности и укреплению иммунитета птиц. Одним из перспективных решений этих задач может стать применение пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий. Как сообщили в пресс-службе РНФ, пробиотики оказывают благотворное влияние на состав кишечной микрофлоры, что способствует общему оздоровлению организма птиц и других животных.
Полезные бактерии являются неотъемлемой частью микрофлоры кишечника птиц. Однако их баланс может нарушаться, что вызывает необходимость в биопрепаратах, содержащих эти микроорганизмы. Выделение доминирующих культур бактерий из кишечника птиц открывает путь к созданию пробиотических препаратов, которые эффективно борются с патогенной микрофлорой.
Предыдущие исследования показали, что кишечная микрофлора фазанов характеризуется высоким разнообразием симбиотических бактерий, которые выполняют важные функции в пищеварении и обеспечивают защиту организма от патогенных микроорганизмов. Поэтому микрофлора этих птиц может стать источником ценных штаммов с пробиотическим потенциалом.
Руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Альбина Лунева рассказала, что новое исследование позволило лучше понять разнообразие кишечной микрофлоры фазанов — птиц, популярных для разведения на фермах и в охотничьих хозяйствах. Кроме того, учёные выделили чистые культуры лактобактерий, которые, возможно, будут применяться в качестве пробиотиков для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных.
Исследователи намерены провести анализ безопасности выделенных культур, более тщательно изучить их пробиотические свойства и на основе этих знаний создать микробные композиции (пробиотики, синбиотики), которые можно будет применять в процессе выращивания сельскохозяйственной птицы.
Читать материалы по теме:
Российские аграрии сэкономят деньги на пестицидах и топливе с помощью БПЛА
От 25% до 50%: российское животноводство и птицеводство подсадили на импорт оборудования
Точность до 85%: новая российская нейросеть прогнозирует урожайность полей
История редактирования комментария