Минсельхоз предложил изменить действующие стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России на период до 2030 года. По данным ведомства, отраслям в их современном состоянии необходима дополнительная поддержка.
В частности, по данным ведомства, животноводство и птицеводство нуждаются в частой замене техники и оборудования: аммиак, углекислота, постоянная влажность и другие факторы ускоряют износ.
Увеличение стоимости металла и изделий из него является существенным риском производства продукции. Кроме того, высокая доля оборудования, используемого при содержании сельскохозяйственных животных и птицы, импортируется. По данным отраслевых союзов, в оборудовании для кондиционирования и вентиляции доля импорта — около 50%, в программном обеспечении и управлении — около 50%, станковом оборудовании — около 25%, оборудовании для комбикормовых заводов — 30%.
Отмечается, что локализация данных производств на территории России потребует «дополнительных капитальных затрат». Также нужно обратить внимание и на то, что животные и птица нередко содержатся в неподходящих условиях.
Несмотря на высокие темпы строительства и модернизации производственных животноводческих объектов, около половины молока производится на молочных фермах, износ которых составляет более 60%. По данным региональных органов управления АПК, 40% яиц производится на птицефабриках с уровнем износа от 40% до 60%, 30% — на птицефабриках с уровнем износа более 60%
Также в Минсельхозе подсчитали, что в России не хватает 65 тысяч тракторов и 34 тысячи комбайнов.
Читать материалы по теме:
Пермские ученые разработали теплицу с искусственным интеллектом и роботами
Точность до 85%: новая российская нейросеть прогнозирует урожайность полей
Подоят до 80 коров в сутки - в Московской области начнут производить роботов-дояров