Российские и сербские учёные разработали безопасную альтернативу фталатам — компонентам, часто используемым в медицинских изделиях. Они заменили их на эфиры алифатических кислот. Это значительно улучшило безопасность пластиковых изделий для здоровья человека. Об этом сообщила старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), кандидат химических наук Ирина Вихарева.

Научная проблема, которую мы решили совместно с сербским коллегой Драганом Манойловичем, заключается в том, что широко применяемые в медицине изделия из пластика на основе фталатов не являются безопасными для человека. Они могут привести к миграции пластика и попаданию его в организм. Мы создали и получили новый вид пластмасс, где вместо фталатов использовали эфиры алифатических кислот.
Она сообщила, что в качестве основы для создания новых видов пластмасс использовали промышленные образцы суспензионного поливинилхлорида, которые поставляла одна из российских компаний. Вместо фталатов взяли алифатические эфиры адипиновой, азелаиновой и себациновой кислот. Для синтеза этих эфиров задействовали специальную химическую установку.
Пластмассы, в состав которых входят эфиры алифатических кислот, оказались более устойчивыми к высоким и низким температурам по сравнению с традиционными.
Ранее в Петрозаводском государственном университете создали программу, предназначенную для компьютерного анализа сварных швов, применяемых в промышленном производстве. Модель построена на базе нейронных сетей и входит в состав программно-аппаратного комплекса. В комплекс входят камера и вычислительное устройство, которые обеспечивают передачу и обработку информации в режиме реального времени.
Читать материалы по теме:
«Химические пастухи» очистят море от мазута: российские учёные создали новые реагенты
Росатом осваивает лазерную сварку с использованием коллаборативного робота
«Унюхают» за пару секунд: сенсоры для выявления следов наркотиков и взрывчатки создали в Москве
Между ними тает лёд: на заводе «Илецксоль» разработали реагент для борьбы с гололёдом
История редактирования комментария