Поиск по публикациям и новостям

Озвучено условие возможной эвакуации космонавтов с МКС из-за вспышек на Солнце
22 июля учёные зафиксировали шесть вспышек предпоследнего класса М. Выбросы уже идут в сторону Земли

По данным Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»), эти вспышки сопровождались нарушением коротковолновой радиосвязи. Одна из них сопровождалась всплеском радиоизлучения II спектрального типа. Облако выбросов после вспышки вместе с гамма-излучением идёт до Земли в среднем двое суток, и теоретически может зацепить и МКС. 

 
 

По словам профессора института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, кандидата технических наук Александра Белявского, стенки МКС достаточно тонкие, и не защитят экипаж от излучения. Если подсчёты покажут, что вспышка будет сильной, и будет проходить там, где будет находиться станция — экипаж придётся экстренно эвакуировать. Это успеют сделать за двое суток.

[...] Рассчитать возможное столкновение космонавтов с массой солнечной плазмы довольно просто: учёные замечают новые тёмные пятна на звезде и устанавливают время их появления, а также траекторию перемещения облака выбросов. Отмечу, что за все 60 лет работы космонавтов на МКС при условии регулярности солнечных выбросов никогда не возникало чрезвычайной ситуации — необходимости эвакуации не было. Можно сказать, все эти годы нам просто везло.
Александр Белявский,  профессор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, кандидат технических наук

Учёный отмечает: вспышки на Солнце не прекратятся, «их будет ровно столько же, сколько сегодня — не больше и не меньше, эти процессы длятся миллиарды лет». С Землёй «ничего критичного не произошло» — пока планету спасает защитное магнитное поле.

Какими бывают солнечные вспышки и магнитные бури

В зависимости от мощности рентгеновского излучения вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 равен мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. С каждым новым уровнем и новой буквой мощность излучения вырастает в десять раз.

Зачастую вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

По уровню силы магнитные бури делятся на:

  • G1 — слабые бури. На Земле они влияют на начало миграций животных, благодаря им полярные сияния видны на высоких широтах (до 60 градусов). Бури такой категории вызывают слабые флуктуации в энергетических системах. В космосе — оказывают небольшое влияние на системы управления космическими аппаратами;
  • G2 — умеренные бури. На Земле они воздействуют на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, ухудшают распространение высокочастотных радиоволн на высоких широтах. В этом случае полярные сияния видны до широты 50 градусов. Космическим аппаратам при таких бурях нужны корректирующие действия с центров управления. У них могут быть отличия от прогнозируемого орбитального сноса; 
  • G3 — сильные бури. На Земле они вызывают ложные срабатывания систем защиты в энергетических системах, системам необходима коррекция напряжения. Также они дают высокий «газ в масле» в масляных трансформаторах. В атмосфере видны полярные сияния до средних широт, возможны прерывания высокочастотной радиосвязи и спутниковой навигации, проблемы с низкочастотной навигацией. В космосе элементы космических аппаратов получат поверхностный заряд, сами космические аппараты могут иметь проблемы с ориентацией, а снос аппарата с орбиты может увеличиться;
  •  G4 — очень сильные бури. Вызывают на Земле полярные сияния до тропиков, могут ухудшить спутниковую навигацию на несколько часов, запустить спорадическое прохождение ВЧ радиоволн, отключить низкочастотную навигацию на несколько часов. Также возможны проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем. В космосе во время такой бури космические аппараты получают поверхностный заряд и проблемы слежения и ориентации;
  • G5 — экстремально сильные бури. Они способны вызвать на Земле полярные сияния вплоть до экватора, разрушения энергетических систем и повреждения трансформаторов,  ухудшение высокочастотной связи, сбои спутниковых навигаторов и отключения низкочастотной радионавигации. В космосе они могут повлиять на ориентацию космических аппаратов в пространстве, создают проблемы со связью и слежением за космическими кораблями. Все космические аппараты при магнитных бурях категории G5 получают обширный поверхностный заряд.

Солнечные вспышки и магнитные бури 2023-2024 годов

С осени 2023 года Солнце ведёт себя активно. В частности, в начале ноября 2023 года на Землю обрушилась одна из самых мощных магнитных бурь, которая спровоцировала появление северного сияния в разных уголках России.  

Интенсивные и частые вспышки продолжились и в 2024 году. В начале мая ряд вспышек класса Х привёл к продолжительной и самой сильной с 2005 года магнитной буре на Земле. Были даже зафиксированы нарушения радиосвязи.

Однако в мае орбиту МКС в преддверии идущей сильнейшей геомагнитной бури корректировать не стали, как и проводить эвакуацию космонавтов. 

Читать материалы по теме: 

Российский «Гонец» возьмёт под контроль беспилотники над Россией

Российская SR Space запустит собственную орбитальную ракету сверхлёгкого класса с помощью инвесторов

Российская «СПУТНИКС» запустит в космос осьминога и спутник «ArcticSat» для работы с космической погодой

Муха не пролетит: российская частная космическая компания «СПУТНИКС» запустит наноспутник с супергиперспектрометром

Сейчас на главной

3 минуты назад
От 15 до 30 дефектов в каждой машине: сборку Lada Iskra показали после официального запуска

Все проблемы устранят до отправки машин в цех отгрузки

9 минут назад
Маркировка видеоигр под вопросом: Роскомнадзор сомневается в эффективности закона

Глава ведомства считает, что родительский контроль справляется лучше

46 минут назад
Робот-водитель может упростить переход в беспилотному транспорту в России

Замглавы «ЭвоКарго»: Нужно разрабатывать «умные» автомобили и строить «умные» дороги

1 час назад
Огромная партия новейших САУ «Мальва» для российских военных засветилась на эшелоне

Фотографию ж/д состава с боевыми комплексами выложили в Сеть

1 час назад
Военные ЦВО провели учения с новейшей РЭБ «Красуха»: невидимый щит против дронов-камикадзе

Автоматизированный комплекс радиопомех предназначен для подавления линии коротковолновой связи

1 час назад
Четыре планеты «спрятались» от землян в лучах Солнца

Меркурий, Сатурн, Уран и Нептун будут временно недоступны для наблюдения

1 час назад
Lada Granta, до свидания: АвтоВАЗ остановил выпуск хитовой модели для модернизации производства

Конвейер улучшат для одновременного выпуска Lada Granta и Iskra

2 часа назад
Истребитель Су-57 и ракетоносец Ту-22М могут показать в воздушной части парада Победы 9 мая в Москве

Вся техника проверена в реальных боевых действиях

2 часа назад
Уже в продаже: полноприводный фургон «Газель NN» появился у дилеров

Цена новинки — почти 4 млн рублей

3 часа назад
Сорок огненных стрел в час: 6 мая ожидается максимальная активность метеорного потока эта-Аквариды

Жизнь метеорам эта-Аквариды подарила комета Галлея, которую наблюдали в 1986 году

3 часа назад
Экологичный и экономичный: Автотор представил BAIC U5 Plus CNG на метане

Модель оснащена 105-сильным двигателем

3 часа назад
Первая в России учебная лаборатория с полностью импортозамещённым классом промышленной автоматизации открылась в Карелии

Отечественные контроллеры научат студентов ПетрГУ создавать автоматику для заводов