Его показатель пространственного разрешения — всего 7 метров на пиксель, и это рекорд для российских гиперспектрометров, которые устанавливают на наноспутники, и для более крупных аппаратов в России и за рубежом. Подобное «острое зрение» поможет увидеть Землю в многоканальном спектральном отображении, проводить более тщательный экомониторинг и выполнять ряд задач, связанных с сельским хозяйством и рядом других направлений. Пуск наноспутника «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) с гиперспектрометром Самарского университета им. Королёва намечен на конец 2024 года.

Наноспутник-рекордсмен — шестиюнитовый космический аппарат на базе наноспутниковой платформы собственной разработки инженеров «СПУТНИКС». Аппарат уже собран, прошёл функциональные испытания и ожидает предполётной подготовки. 

Гиперспектрометр оснащён мощным длиннофокусным объективом российского производства и предназначен для работы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне (так называемом VNIR-диапазоне, от 400 до 1000 нм). Количество его спектральных каналов — от 150 до 300, при этом длина гиперспектрометра вместе с объективом — всего примерно 30 см. Он тоже успешно прошёл стендовые испытания «СПУТНИКСа» и готов к работе на орбите.

Ранее в мае учёные Самарского университета им. Королёва и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН рассказали об успешном лётном испытании в космосе первого российского гиперспектрометра для наноспутников-кубсатов. Его вывели на орбиту в августе 2022 года, и почти за два года аппарат полностью подтвердил все ожидаемые характеристики. Его технические решения использовались в совместном проекте со «СПУТНИКСом», и там они были значительно улучшены.

Планируется, что на основе данных, которые будет передавать с орбиты новый наноспутник с гиперспектрометром, учёные Самарского университета им. Королёва будут обучать команды российских школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений.

Нам интересен данный проект не только с точки зрения поддержки развития аэрокосмического образования, но и в плане самой перспективы создания космического аппарата с новой гиперспектральной съёмочной системой. Новой в глобальном смысле, поскольку до сих пор ни одной такой сверхчувствительной системы в интеграции с кубсатом на орбите не испытывалось. Это может открыть новые возможности для развития сферы частного космоса, в чём мы сами заинтересованы в первую очередь как лидеры этого рынка.
Владислав Иваненко, генеральный директор «СПУТНИКС»

По словам Иваненко, кроме того, «СПУТНИКС» в 2023 году создала более 100 космических аппаратов, часть из которых в этом году уже вывели на орбиту. Они пополнили частную российскую группировку спутников для дистанционного зондирования Земли и автоматической идентификации судов Sitronics Group.

Читать материалы по теме: 

Найдет укрытия в лесах, круглосуточно проследит за Арктикой — испытывается новый российский спутник «Аист-СТ»

На МКС прибыл российский гиперспектрометр: что это такое и чем он займется

Всё в порядке: российский радарный спутник «Кондор-ФКА» №1 завершил лётные испытания

Российский Starlink от «Бюро 1440» уже передаёт сигналы между спутниками и на Землю

Комментировать

Сейчас на главной