«СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) по федеральному научному проекту Space-Pi создала для Северного Арктического федерального университета (САФУ) 3-юнитовый спутник «ArcticSat».

Целей у запуска «ArcticSat» несколько — провести исследование влияния факторов космической погоды на системы спутника в приполярных областях, научиться получать и обрабатывать данные о движении судов в акватории Северного морского пути. Выведут его на орбиту Земли до конца года.

Полезную нагрузку, которую поместят на борт космического аппарата, уже разрабатывают студенты и учёные университета Это оборудование для изучения космической погоды в приполярных областях планеты и идентификации судов в акватории Северного морского пути. В частности, это:

  • детектор космической радиации ДеКоР-2, предназначенный для регистрации рентгеновских фотонов, гамма-квантов и электронов;
  • приёмник сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) для получения информации о местоположении и характеристиках морских судов;
  • обзорная камера с пространственным разрешением 250 метров/пиксель.

В «СПУТНИКС» отмечают, что «ArcticSat» поможет провести подробные исследования того, как космическая среда влияет на малые спутники. Различные факторы космической среды могут вызывать деградацию материалов, возникновение объёмного электрического заряда на борту, сбои в электронике, нарушение связи спутника с наземной станцией. Результаты исследования помогут всем российским спутникостроителям создать более долговечные и качественные космические аппараты в ближайшие годы.

Кроме того, вместе с полезной нагрузкой на борт спутника САФУ будет помещён арт-объект в виде осьминога российской художницы Насти Миро в рамках проекта «Октонавтика», призванного привлечь внимание общества к проблеме засорения космического пространства. Он станет первым в мире произведением искусства, выведенным на орбиту.
Пресс-служба Sitronics Group

До этого в «СПУТНИКС» анонсировали  запуск в конце 2024 года своего наноспутника с супергиперспектрометром. Наноспутник частники разработали сами, гиперспектрометр — Самарский университет им. Королёва. Его показатель пространственного разрешения — всего 7 метров на пиксель, и это рекорд для российских гиперспектрометров, которые устанавливают на наноспутники, и для более крупных аппаратов в России и за рубежом.

Читать материалы по теме: 

Муха не пролетит: российская частная космическая компания «СПУТНИКС» запустит наноспутник с супергиперспектрометром

Применяются впервые: российские спутники «Гонец-М1» получат новые диапазоны частот

Российский Starlink от «Бюро 1440» уже передаёт сигналы между спутниками и на Землю

Россия выводит на орбиту первую сеть частных спутников ДЗЗ «Стилсат»

В России проведут эксперимент с космической «пылью», которая влияет на работу наноспутников

Источники :
Sitronics Group

Сейчас на главной