В Новосибирске создали инновационный биополимерный материал, который способен выдерживать низкие температуры и улучшать прочность дорожного покрытия в условиях Арктики. Об этом рассказал Сергей Головин, руководитель передовой инженерной школы Новосибирского государственного университета.

Из-за температурных колебаний нередко происходит разрушение грунтового слоя, что может представлять опасность для объектов инфраструктуры, построенных на грунте. Для решения этой проблемы в Новосибирском государственном университете были созданы биополимеры. Эти вещества способны адаптироваться к перепадам температур и циклам замораживания и оттаивания. С каждым таким циклом структура материала становится более прочной.
Лабораторные испытания показали, что полученный материал способен выдерживать температуры до -20 °C.
Те предложения по укреплению дорог, которые мы сделали, уже протестированы, уже показали свою эффективность. Это направление показало свою эффективность.
К 2026 году планируется использовать эти разработки для укрепления около 100 километров автомобильных зимников и ледовых переправ. Созданные компоненты соответствуют строгим экологическим нормам и стандартам для арктических регионов.
Ранее российские учёные разработали инновационные аккумуляторы, способные работать при температурах ниже минус 50 °C. Прототипы новых батарей уже проходят испытания. Они могут быть использованы в самых сложных условиях, например, в Арктике или космосе, а также в системах связи и навигации, в транспорте и на спутниках.
Читать материалы по теме:
В Перми создали технологию для улучшения качества дорожного покрытия
Генерирует энергию для освещения: в Новгороде разработали инновационное дорожное покрытие
История редактирования комментария