Поиск по публикациям и новостям

Тысячи километров дорог и рельсов, новые станции метро, аэропорты - вот как изменился транспорт России за пять лет
От БКЛ и МЦД до трасс М-12, М-11 и Крымского моста

В Москве проходит Форум национальных достижений в области транспорта, организованный Минтрансом в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Глава министерства, Виталий Савельев, рассказал о том, как Россия развивала сектор транспорта с 2018 по 2023 годы, и продолжает это делать в 2024 году.

Учли все, что летает, ездит и плавает по России и перевозит при этом десятки миллионов пассажиров ежегодно
Учли все, что летает, ездит и плавает по России и перевозит при этом десятки миллионов пассажиров ежегодно

За это время в России появился и свой День работников транспорта - он отмечается 20 ноября. А для тех, кто занимается развитием транспортной науки и техники, создана премия имени Владимира Узлова, родоначальника отечественного проектирования железнодорожных станций и транспортных узлов.

Презентация охватила не только дорожное хозяйство, мосты, железнодорожные пути, но и железнодорожный транспорт, авиационные перевозки, морской, автомобильный, городской транспорт, и их цифровизацию.

Тысячи километров дорог и рельсов, новые станции метро, аэропорты - вот как изменился транспорт России за пять лет. «Первый технический» выбрал ключевые моменты из числа перемен, показанных в презентации.

Гражданская авиация

С 2018 года в России появились тридцать три объекта аэродромной инфраструктуры - от новых терминалов в Шереметьево и Домодедово до объектов в Новосибирске, Саранске, Симферополе, Новом Уренгое. Активно строились и взлетно-посадочные полосы: их сдали в эксплуатацию девятнадцать.

Российская авиаотрасль получила комплексную программу развития до 2030 года, Единая система организации воздушного движения в России была модернизирована, а Дальний Восток обрел единую авиакомпанию «Аврора». Кроме того, в стране появился крупнейший в Восточной Европе провайдер по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов  «А-ТЕХНИКС».

Железные дороги

Москву разгрузила достроенная и сданная в эксплуатацию в эти пять лет Большая кольцевая линия Московского метрополитена. Тоннели метро московской БКЛ даже стали рекордсменами России по длине - речь о двухпутных тоннелях, часть которых идет под водой.

Кроме того, мегаполис пронизали и соединили с ближайшим Подмосковьем наземные линии метро - Московские центральные диаметры, МЦД. По ним можно проехать наискосок через город менее чем за час.

Также за эти пять лет достроили и ввели в эксплуатацию Керакский тоннель на Забайкальской железной дороге и Второй Байкальский тоннель на БАМе. Север и Дальний Восток стали доступнее, как и соседняя белорусская столица.

Морской и внутренний водный транспорт

В этом направлении Россия продвинулась тоже. Начали курсировать первый электропаром с автономной навигацией «Генерал Черняховский» и его «брат» «Маршал Рокоссовский».

Был введен в эксплуатацию самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин», а арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» провез свой груз в январе в восточном направлении Северного морского пути.

Строят, закладывают и проектируют активно также новые ледоколы, контейнеровозы, краболовы и корабли. ОСК построит почти 600 судов для России до конца 2035 года.

Дорожное хозяйство

Уже запустился и реализуется нацпроект «Безопасные качественные дороги». Он включает в себя переход на экотранспорт и обновление экопарка транспортных средств - электробусы, трамваи, электропоезда.

Часть проекта - это развитие интеллектуальных транспортных систем. ИТС с 2020 года устанавливают в агломерациях с населением более 300 тысяч человек. ИТС стоят уже в более чем 50 российских городах 51 субъекта России и делают дороги комфортнее.

Активно строятся новые скоростные трассы, крупные развязки, объездные трассы, мосты. Самый крупный из них - 19-километровый Крымский мост, он же и самый протяженный мост во всей России.

Российская граница и перевозки

Наконец, модернизировали и российскую границу - установили более 380 пунктов пропуска. Россия уже тестирует на границе с Китаем новые цифровые портальные инспекционно-досмотровые комплексы, там работает система электронной очереди и контакт с таможенниками минимален.

Чтобы отследить грузы, которые проходят в страну, или идут через нее транзитом, внедрены электронные навигационные пломбы. Правда, эта инновация действует во всех странах ЕАЭС, а не только в Россию. Однако у России есть и свой внутренний способ контроля - через госсистему электронных перевозочных документов.

Что будет дальше?

Правительством России уже утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Принята и транспортная стратегия до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Также утверждена новая концепция подготовки кадров для отрасли до 2035 года.

Сейчас на главной

3 часа назад
Ракета «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-27» собраны и готовы к запуску на МКС

Пуск планируется 8 апреля в 08:47:15 по московскому времени

3 часа назад
Турбоагрегат Аргаяшской ТЭЦ успешно отремонтировали и испытали

Обновленное оборудование повысило работу станции

3 часа назад
Новая тактика: мошенники стали втираться в доверие к жертве, уверяя, что отправлять СМС не нужно

Схема состоит из трёх этапов, на одном из которых клиент банка сам звонит мошенникам

3 часа назад
Компания «Открытая мобильная платформа» представила прототип десктопной версии отечественной ОС «Аврора»

Информацию о дате выхода продукта разработчик пока не разглашал

3 часа назад
Сломал два ребра: бронежилет «Ратник» остановил осколок мины 120 мм и спас бойца

Бронежилет 6Б45 из комплекта «Ратник» — средство индивидуальной бронезащиты 5А класса

3 часа назад
Проекты «Марафон IoT» и «Скиф» приостановят работу?: смена руководства в «Сфере» может перекрыть им кислород

Их судьбу решат до 1 мая 2025 года

4 часа назад
На заводе «Красное Сормово» готовят к испытаниям второй краболов-процессор проекта КСП01 «Кильдин»

Судостроители завершают монтаж систем на борту нового специализированного судна

4 часа назад
«Яндекс Go» в помощь: оплатить проезд в Ярославле теперь можно через Bluetooth или по QR-коду

Новый способ оплаты доступен более чем в 900 автобусах, троллейбусах и трамваях города

4 часа назад
Не боится грязи, и везде пройдет: новую версию квадроцикла Charmax 1100 Mud Force представили на выставке «Мотовесна 2025»

Заводская комплектация включает алюминиевую защиту днища

4 часа назад
Компания «Алроса» создала «Новое солнце» — крупнейший бриллиант в истории России

Камень в 200 карат имеет редкий оттенок — Vivid Yellow

5 часов назад
Изучить недра Кубы поможет цифровой двойник: геологическое сотрудничество российских и кубинских учёных спустя 37 лет

Новая технология поможет в деталях изучить недра Кубы как недропользователям, так и студентам

5 часов назад
Стратегический бомбардировщик Ту-95МС «Медведь» встретился с американской «Толстой Эми» над Аляской: уникальные кадры

На видео засняли опасное сближение боевых самолетов над ледяной пустыней