Поиск по публикациям и новостям

Проекты «Марафон IoT» и «Скиф» приостановят работу?: смена руководства в «Сфере» может перекрыть им кислород
Их судьбу решат до 1 мая 2025 года

Спутниковые системы «Марафон IoT» и «Скиф», входящие в федеральный космический проект «Сфера», могут быть закрыты. Предполагалось, что они должны были обеспечить интернет вещей и высокоскоростной доступ во всемирную паутину космоса, но обновлённая команда Роскосмоса может поставить крест на их развитии. Вопрос о закрытии проектов поднимался 2 недели назад на конференции Satellite Russia 2025. Судьба спутниковых систем станет яснее после утверждения нового национального проекта по освоению космоса 1 мая 2025 года.

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству и Роскосмосу подготовить до 1 мая 2025 года план развития космической деятельности до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Решение было принято по итогам встречи Совета по стратегическому развитию, которая состоялась 5 декабря 2024 года.

В феврале 2025 года новой главой Роскосмоса стал Дмитрий Баканов из Минтранса. По информации из неофициальных источников, с его появлением приоритеты изменились. 

Проекты «Марафон IoT» и «Скиф» уже начали воплощать в жизнь: в 2023 году «Роскосмос» заключил соглашения с компанией «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнёва о создании космических аппаратов. Однако деньги нашлись только на половину от запланированного: 132 спутника «Марафон IoT» вместо 264 и 6 спутников «Скиф» вместо 12.

Теперь будущее этих проектов зависит от нового плана «Роскосмоса», и эксперты рынка рекомендуют не делать поспешных выводов до мая.

Материалы по теме:

Роскосмос: только российские технологии способны ускорить освоение космоса

«Марафон-2.0»: в МАИ разрабатывают спутники для упрощенного доступа к космосу

Спутниковая система интернета вещей «Марафон-IoT» сможет управлять беспилотниками

Источники
ComNews
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной