Если в аварии участвуют автомобиль и самокат или электровелосипед, нужно выполнить несколько важных шагов. Об этом рассказал руководитель центра урегулирования розничных убытков «Сберстрахования» Егор Лысой.

Нужно обязательно вызвать сотрудников ГИБДД дляофициального оформления происшествия. Если авария произошла надороге, алгоритм действий стандартный: остановиться, включить сигналы аварийной остановки, выставить предупреждающий знак. Если есть пострадавшие — вызвать скорую помощь.
По словам собеседника, столкновение с самокатчиком считается полноценным ДТП. Юридически неважно, был ли автомобиль в движении или стоял припаркованным.
Оформить ДТП с участием самоката по европротоколу (без привлечения сотрудников ГИБДД) не удастся, поскольку на курьеров не распространяется действие полиса ОСАГО. Однако пострадавший имеет право потребовать компенсацию вгражданско-правовом порядке. Это аналогично ситуации с ДТП, произошедшим по вине водителя без полиса ОСАГО.
Если в аварии был виновен курьер, работающий на конкретную компанию, пострадавший может требовать компенсацию именно от нее. Работодатель несет ответственность за действия сотрудника, если тот выполнял свои обязанности.
По словам эксперта, получить компенсацию от компании обычно легче и быстрее, чем от физического лица.
Ранее аналог ОСАГО предложили ввести для электросамокатов. Обязательное страхование ответственности владельцев и пользователей электросамокатов станет важным шагом для повышения безопасности на дорогах. Это нововведение защитит всех участников движения и обеспечит возмещение ущерба в случае аварии, считает первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин.
Читать материалы по теме:
Пока Москва не уснёт: в столице предлагают ограничить скорость электросамокатов до 10 км/ч
Новый общий полис ОСАГО для России и Белоруссии стал доступным к оформлению
Куда катимся?:Число аварий с СИМ продолжает расти
ЦБ планирует снизить стоимость ОСАГО для регионов с аккуратными водителями