Учёные разработали новые водонепроницаемые покрытия. Они защитят береговую инфраструктуру и корпуса судов в арктических и тропических условиях. В разработке принимали участие специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», сообщили в пресс-службе вуза.

Мы разработали инновационные органосиликатные покрытия, которые обеспечивают высокую защиту полимерных и металлических конструкций от воздействия окружающей среды — влаги, солнечной радиации и ультрафиолетового излучения — в условиях как холодного, так и тропического климата.
В арктическом климате из-за низких температур и сильных морозов влага замерзает внутри пористых материалов. Это приводит к их разрушению и ухудшению свойств. В тропиках высокая влажность, солнечная радиация и ультрафиолет ускоряют старение и порчу материалов.
Учёные разработали органосиликатные композиции на основе кремнийорганического лака, чтобы решить эту проблему. Покрытия из этих материалов, нанесённые на полимерные композиты и сталь, прошли испытания в тропическом и экстремально холодном климате в течение 8-12 месяцев.
Новые покрытия найдут применение для защиты береговых оградительных сооружений, корпусов судов из полимерных композитов (стеклопластика и углепластика), а также различных элементов инфраструктуры, эксплуатируемых в экстремальных климатических условиях. Их использование позволит значительно увеличить срок службы объектов и снизить затраты на ремонт и обслуживание.
Ранее правительство РФ представило обновлённую стратегию развития судостроения до 2036 и 2050 годов. Согласно документу, российский танкерный и пассажирский флот в плачевном состоянии. Износ судов вызывает тревогу: 68% танкеров и 70% пассажирских судов старше 30 лет. В ближайшие шесть лет планируется направить более 500 миллиардов рублей на поддержку производителей, заказчиков судов и создание комплектующих.
Читать материалы по теме:
Российский атомный подводный ракетоносец «Тула» впервые показал изнутри реакторные отсеки
Робот-сварщик «Сатурн» для строительства подводных лодок испытывается в России