Поиск по публикациям и новостям

Новая технология обнаружения мин и взрывоопасных объектов разрабатывается в ТГУ
Комплекс объединит мультиспектральные датчики и машинное обучение для проведения гуманитарного разминирования

Томский государственный университет (ТГУ) ведёт разработку передового аппаратно-программного комплекса, предназначенного для обнаружения мин и неразорвавшихся боеприпасов. В основе технологии лежит использование беспилотных летательных аппаратов, оснащенных многоспектральными датчиками, и алгоритмов искусственного интеллекта. Проект, инициированный академиком РАН Юрием Михайловым, призван сделать процесс разведки опасных зон более безопасным и эффективным.

Система сочетает несколько методов обнаружения, дополняющих друг друга. В нее входят СВЧ-радары, способные сканировать объекты под поверхностью земли, инфракрасные и терагерцовые датчики, включая лидары собственной разработки ТГУ, а также оптические камеры и тепловизоры. Получаемые данные обрабатываются с помощью машинного обучения, что позволяет не только находить потенциально опасные объекты, но и минимизировать количество ложных срабатываний.

Концепция разработки заключается в объединении различных методов определения взрывных устройств на основе открытой платформы с использованием методов машинного обучения. Слияние разнородных данных позволит повысить точность обнаружения взрывоопасных предметов. Чтобы обеспечить безопасность использования, для конструкции выбираются технические решения, позволяющие расположить систему на одном или нескольких беспилотниках, которые будут летать по определенной траектории. В результате сбора и анализа данных выделяется область интереса, определяется точное местоположение объектов, производится их классификация.
Юрий Кистенев, профессор физического факультета, заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ

Беспилотные аппараты, созданные под руководством профессора радиофизического факультета ТГУ Сергея Шипилова, дадут возможность обследовать большие территории без непосредственного участия сапёров, что значительно снизит риски для специалистов.

Учёные уже создали и протестировали несколько прототипов модулей будущего комплекса. В ближайшее время работа будет сосредоточена на доработке технической части и методов анализа данных. Готовый аппаратно-программный комплекс сможет автоматически создавать электронные карты местности с указанием опасных зон, оперативно адаптироваться к новым типам угроз и работать в различных погодных условиях.

Финансирование проекта осуществляется за счет федерального гранта, а также при поддержке администрации Томской области.

Гуманитарное разминирование —  процесс поиска и обезвреживания мин, боеприпасов и других взрывоопасных предметов, оставшихся после военных действий. Его цель — обеспечить безопасность людей и создать условия для нормальной жизни.

Читайте ещё материалы по теме:

Проект по развитию спутниковой связи для беспилотников запускается Югрой и АО «Спутниковая система "Гонец"»

«Обнаружение — доставка»: учёные НГУ создали алгоритм для управления роем дронов с ИИ

Оптоволоконная система управления БПЛА дальностью 25 км разработана пермскими учёными

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной