Поиск по публикациям и новостям

«Обнаружение — доставка»: учёные НГУ создали алгоритм для управления роем дронов с ИИ
Выпускники и исследователи Новосибирского госуниверситета представили систему координации дронов, способную автономно находить объекты и доставлять грузы

Ученые НГУ совместно с инженерами компании «Умные дроны» (платформа SmartDrones) и специалистами Сибирской пожарно-спасательной академии разработали алгоритм управления роем беспилотников, который позволяет устройствам взаимодействовать по схеме «обнаружение-доставка». Технология была успешно протестирована 20 июня на выездном совещании в Ордынском районе с участием представителей власти и агропромышленного сектора.

Первый дрон анализирует местность, обнаруживает объект (например, человека в зоне ЧС) и передает координаты второму дрону, который автоматически доставляет груз (воду, медикаменты и др.). Алгоритм масштабируется — его можно адаптировать под любое количество дронов и типы объектов.

По итогам проведенных испытаний мы решили объединить две технологии и попробовать их отработать в комплексе, а именно: один дрон, управляемый с помощью разработанного нашей компанией специализированного программного обеспечения SmartDrones, в автоматическом режиме анализирует данные с видеокамеры, обнаруживает человека и передаёт его координаты второму дрону, разработанному НГУ. Второй БПЛА по заданным координатам осуществляет автоматическую доставку необходимой посылки, в которую может входить вода, медикаменты и т.д. За два месяца мы провели необходимые шаги по интеграции и на выездном совещании, которое состоялось в конце прошлой недели, презентовали новую технологию в деле.
Алексей Мелешихин, основатель компании «Умные дроны», выпускник Физического факультета НГУ

Разработка стала продолжением апрельских испытаний, когда дрон НГУ успешно преодолел 4,5 км над Обью, доставив груз в труднодоступную зону. Следующий этап — создание цифровой платформы, которая позволит дронам принимать решения: например, определять, какой аппарат быстрее доставит помощь.

В дальнейшем мы планируем провести тестирование уже на большем количестве устройств, когда у нас может быть несколько дронов, каждый из них мониторит свой квадрат и решает задачу обнаружения разных типов объектов, которым нужные разные виды доставки — воды, медикаментов, спасательного жилета и т.д. В перспективе технология может масштабироваться на неограниченное количество устройств. Кроме того, разрабатываемая платформа позволит дронам принимать разные совместные решения. Например, рассчитывать удаленность объекта и определять, кто быстрее долетит до него и доставит, например, аптечку пострадавшему; как действовать в случае потери связи с одним из БПЛА и т.д. Все эти алгоритмы будут отработаны и реализованы на базе цифровой платформы SmartDrones.
Алексей Мелешихин, основатель компании «Умные дроны», выпускник Физического факультета НГУ

Технология сможет применятся в различных сферах, например:

  • Сельское хозяйство (мониторинг полей, доставка удобрений)
  • Спасение людей (поиск пострадавших, экстренная доставка медикаментов)
  • Логистика (доставка грузов в отдаленные районы)

Компания «Умные дроны», резидент Академпарка, уже разрабатывает систему SmartDrones Fires для обнаружения пожаров с помощью ИИ.

Читайте ещё материалы по теме:

Оптоволоконная система управления БПЛА дальностью 25 км разработана пермскими учёными

Система идентификации беспилотников разрабатывается компаниями ГК «Геоскан» и АО «ГЛОНАСС»

ИИ от NtechLab поможет москвичам находить потерянные на транспорте или в парках вещи

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной