Поиск по публикациям и новостям

Технологию защиты от кражи голоса в интернете разработали в Институте AIRI
Универсальные патчи на звуковые файлы маскируют биометрию, не искажая речь и смысл

Учёные из Института искусственного интеллекта AIRI, МТУСИ, Сбера и VeinCV разработали новую технологию, которая защищает голосовую биометрию от несанкционированного сбора и анализа в интернете. Метод предназначен для тех, кто публикует голосовой контент в открытом доступе — от преподавателей и спикеров до блогеров и стриминговых платформ. Разработка уже доступна в открытом доступе.

В основе технологии лежит использование универсальных состязательных патчей (UAP), встроенных непосредственно в аудиофайл. Эти цифровые метки маскируют голос от алгоритмов идентификации, не нарушая при этом смысл сказанного и не ухудшая разборчивость речи для слушателей. Это позволяет защитить голос от профилирования, создания дипфейков и атак с использованием голосовой биометрии, при этом сохранив пригодность записи для транскрипции, перевода и других задач, не связанных с определением личности.

Главная цель проекта — усилить защиту цифрового следа пользователей, в первую очередь — голосовой идентичности. 

Разработка стала ответом на недостатки существующих методов «анонимизации» голоса — большинство из них либо значительно искажают звук, либо плохо работают с записями различной длины. Новый алгоритм использует математические подходы, ранее применявшиеся в сфере визуального анализа, и обеспечивает баланс между эффективной защитой и сохранением качества звучания.

Технология успешно протестирована на популярном датасете VoxCeleb2, содержащем голоса знаменитостей, и показала, что может защищать аудиоданные не хуже существующих методов, при этом обеспечивая высокое качество звука. Исследователи надеются, что их решение поможет онлайн-платформам и пользователям повысить безопасность аудиоконтента и снизить риск утечек персональной биометрии.

Читайте ещё материалы по теме:

Система контроля доступа на основе биометрических данных разработана в МГППУ

Высокоэффективный способ обнаружения вирусов, крадущих данные создан исследователями ПНИПУ

«Чтобы завтра снова не украли»: россиян призвали защищать личные данные даже после утечки

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной