АО «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») приступило к разработке и подготовке серийного выпуска микроэлектронных модулей памяти нового поколения для космических аппаратов. Эти компоненты предназначены для спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и позволят значительно сократить массу и размеры бортовой электроники без потери производительности.

Современные космические аппараты требуют компактных, но высоконадежных решений. Специалисты РКС разработали метод, который позволяет более эффективно использовать пространство внутри корпуса устройства — «стэковую сборку». Метод заключается в том, что кристаллы устанавливаются друг на друга в нужном порядке, а затем их соединения свариваются. Этот способ сборки позволяет разместить компоненты очень близко друг к другу, что приводит к уменьшению размеров и веса устройства.
В зависимости от модели, объём памяти может варьироваться от 2 до 80 мегабайт, с организацией памяти от 8 до 40 бит. Также существуют устройства с объёмом памяти от 64 до 512 гигабайт и организацией памяти 8 бит.
Такое значительное уменьшение массы и габаритов ЭКБ при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление различных бортовых приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности. На данный момент ведется активная доработка конструкторской, технологической документации и подготовка к серийному производству микроэлектронных модулей.
Новые модули планируется использовать в проектах «Ямал», «Экспресс-РВ» и группировке ДЗЗ «Автограф» с аппаратами «Пиксел-ВР». По словам Андрея Карутина, заместителя генерального директора РКС, компания уже получает запросы на поставки и готова обеспечить потребности не только космической отрасли, но и смежных сфер.
Читайте ещё материалы по теме:
«Прогресс» посетил Байконур: новый космический грузовик готовится к осеннему запуску на МКС
Во всем виноваты санкции: в ГТЛК признали низкий уровень импортозамещения