Полностью импортозамещённый российский ближнемагистральный самолет «Суперджет» с серийным номером 97003, оснащённый отечественными турбореактивными двигателями ПД-8, совершил свой первый длительный перелёт и прибыл на аэродром ЛИИ имени М.М. Громова в Жуковском. Самолёт преодолел около 6 тысяч километров из Комсомольска-на-Амуре с посадками в Иркутске и Новосибирске. Полет проходил на высотах до 12 тысяч метров и со скоростью до 0.78 Маха (примерно 950 км/ч) и длился около 9 часов.

Экипаж состоял из летчиков-испытателей Дмитрия Деменева, Александра Верхова, Игоря Гревцева и инженера по летным испытаниям Максима Грюканова. По словам пилотов, полет прошел в штатном режиме: все системы самолета работали без сбоев, а посадки в крупных аэропортах подтвердили готовность машины к следующему этапу – сертификационным летным испытаниям.
Это первый случай, когда «Суперджет» совершил длительный перелёт на полностью российских двигателях ПД-8, разработанных Объединённой двигателестроительной корпорацией (ОДК). Двигатель ПД-8 создан как отечественная альтернатива французским SaM146, применявшимся на ранних версиях SSJ-100. Перелёт стал важным этапом в испытаниях новой конфигурации самолёта.
Сам SJ-100 97003 назван в честь Юрия Ивашечкина — первого главного конструктора SSJ-100. Он стал третьим самолётом в рамках программы сертификационных испытаний новой версии авиалайнера. Машина была разработана в ПАО «Яковлев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») в рамках программы полного импортозамещения.
В рамках этих работ самолет получил новые российские версии всех ключевых компонентов: силовые установки (основные и вспомогательные), авионику (всю бортовую электронику), шасси, системы управления, электропитания, климат-контроля, противопожарной защиты и т.д. Также был модернизирован планер — это несущая конструкция фюзеляжа и крыла, которая теперь упрощена для улучшения сборки и обслуживания.
Самолёт 97003 — один из четырёх опытных лайнеров, названных в честь основателей компании «Гражданские самолеты Сухого» (сейчас филиал компании «Яковлев» под брендом «Региональные самолёты»). Наряду с Юрием Ивашечкиным, именами для других опытных самолетов стали Александр Яблонцев, Виктор Субботин и Игорь Виноградов.
Читайте еще материалы:
«Аэрофлот» отказался летать на «Суперджетах» и Ту-214: компания сконцентрируется на МС-21