Поиск по публикациям и новостям

Оптоволокно помогло учёным ПНИПУ обнаружить таракана по звуку
Новый метод может улучшить раннее выявление вредителей в сельском хозяйстве

Российские исследователи из ПНИПУ применили оптоволоконные акустические датчики для определения местоположения тараканов и записи звуков, которые издают. Эксперимент поможет значительно ускорить разработку методов раннего обнаружения насекомых-вредителей в сельском хозяйстве.

Специалисты «подслушивали» мадагаскарского шипящего таракана, который остался невредимым после исследования.

Исследование открывает потенциал оптоволоконной технологии для раннего обнаружения вредителей в сельском хозяйстве по их акустическим следам и для отслеживания изменений в экосистеме.
Пресс-служба ПНИПУ

Мадагаскарский таракан – удобная модель для научных экспериментов. Он достигает длины в 10 см и не имеет крыльев. Насекомое издает шипящие звуки в широком частотном диапазоне. Это идеальный объект для акустических исследований.

Медленные движения таракана были трудны для обнаружения без дополнительной обработки. По словам, учёных система успешно зафиксировала звуки шипения и физический контакт его ног с волокном при быстром движении.

Ранее специалисты смогли записать звуки жизнедеятельности колоний личинок пальмового долгоносика, но применение метода для обнаружения отдельных насекомых вне древесины было новым направлением.

Подход, продемонстрированный нами, может значительно повысить эффективность таких исследований, внося вклад в более широкую область биоакустики и экологического мониторинга.
Юрий Константинов, заведующий лабораторией фотоники Института механики сплошных сред ПНИПУ

Читайте ещё по теме:

Учёные в Новосибирске вывели моль, которая съедает необрабатываемый пластик

Безопасные обезболивающие создали в ПНИПУ

Высокоточный метод диагностики болезниа Альцгеймера разработали в ПНИПУ

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной