Геологи и палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) совершили важное открытие в Кузбассе. Во время экспедиции в Кемеровской области, недалеко от Новокузнецка, они обнаружили местонахождение окаменелостей юрского периода, возраст которых оценивается в 187–183 миллиона лет. Находка поможет учёным лучше понять последствия глобального экологического кризиса, известного как Тоарское аноксическое событие, когда из-за вулканической активности резко изменился климат Земли.

Последствия Тоарского аноксического события – потепление и повышение кислотности мирового океана – привели к гибели части видов флоры и фауны. Если о том, что происходило с морской биотой, данные есть, то информация о последствиях для континентальной флоры и фауны практически отсутствует. Цель наших экспедиций – восполнить этот пробел.

Среди находок – остатки древних растений, рыб, ракообразных и насекомых. Особый интерес представляет чекановския – вымершее хвойное растение с необычной структурой листьев. Палеонтологи собрали более 40 кг образцов, которые теперь предстоит изучить в лабораториях.
Это далекий «родственник» наших елей и сосен, оно относится к голосеменным растениям. У них были длинные тонкие листья, похожие на хвою, но значительно большей длины – около 30 сантиметров. Если у современного кедра в пучке по пять иголок, то у чекановскии могло быть 16. В отличие от современных елей и сосен, у них было несколько стволов, как у современной ивы. Представители этой группы росли, в основном, по поймам рек, группа полностью вымерла.
Результаты исследования углубят знания о развитии жизни в юрском периоде на территории Сибири. Изучение окаменелостей поможет определить, как распространялись отдельные виды животных и растений в южной части Сибири, а также их связь с другими регионами, такими как Европа и Китай. Анализ изменений в экосистемах прошлого, которые происходили в условиях глобальных климатических изменений, позволит с некоторой долей вероятности предсказать последствия современных климатических изменений.
Читайте ещё материалы по теме:
Учёные из ТГУ создали геологическую карту Венеры для будущих космических миссий
Завершено создание крупнейшей в России базы геномов: проект «100 000+Я» достиг ключевого этапа