В Сеченовском Университете создают инновационную образовательную программу, которая меняет подход к подготовке врачей-патологоанатомов. Совместно с компанией «Архитектоника» университет разрабатывает цифровую платформу, использующую искусственный интеллект (ИИ) для обучения студентов и врачей работе с гистологическими сканами. Программа, запуск которой запланирован на конец 2025 года, позволит диагностировать заболевания с высокой точностью и обучать нейросети распознавать патологии.

Система основана на цифровых гистосканах — изображениях тканей, загруженных с телемедицинских платформ партнеров университета. В базу включены обезличенные данные тысяч пациентов Клинического центра наук о здоровье. Студенты и врачи учатся анализировать эти изображения, используя ИИ для выявления морфологических изменений. Уникальной особенностью программы является «сократический диалог» с ИИ, который задает вопросы по клиническим кейсам и помогает обучающимся прийти к правильному диагнозу.
Кроме того, в программу заложен так называемый сократический диалог с искусственным интеллектом. Он задает вопросы по кейсам, и, в зависимости от ответов, продолжает диалог, подводя студента к правильному ответу.
По словам Татьяны Демура, профессия патологоанатома переживает цифровую революцию. Традиционные методы работы дополняются ИИ-инструментами, которые ускоряют диагностику и снижают вероятность ошибок.
В результате использования такой уникальной платформы мы выпускаем специалистов нового типа. Они не только смогут сразу работать в современных программах системы здравоохранения, которыми пользуются в лучших патологоанатомических отделениях, но и обладают клиническим мышлением. В то же время это не отменяет очные занятия для будущих врачей – без них специалиста-патологоанатома не подготовить.
Программа охватывает широкий спектр медицинских направлений: стоматологию, педиатрию, лечебное дело и биотехнологии. Врачи научатся размечать гистосканы для обучения нейросетей, что станет частью выпускного тестирования. Совпадение разметки с эталонной, выполненной преподавателем, подтвердит успешное освоение курса. Система уже успешно применяется для студентов, а вскоре будет адаптирована для дополнительного образования практикующих врачей.
Читайте ещё материалы по теме:
Аэрозольный принтер для печати микросхем и нейроимплантов разработан российскими учёными
Новый тип реактора для получения синтез-газа создали учёные Пермского политеха