Глубоководные течения остаются одной из самых малоизученных областей океанологии из-за сложности измерений на больших глубинах. Российские исследователи из МФТИ и Института океанологии РАН впервые представили детальные данные о ранее неизвестном течении в канале Вима — ключевом пути переноса антарктических вод в Атлантику. Результаты опубликованы в Journal of Geophysical Research: Oceans.

В осенне-зимний период на континентальном шельфе Антарктиды формируются чрезвычайно холодные, с температурой ниже двух градусов по Цельсию, и очень плотные водные массы. Эти массы называют Антарктические донные воды. Канал Вима — это подводный разлом длиной 700 км, по которому холодная Антарктическая донная вода (АДВ) движется в тропические широты. До сих пор считалось, что поток здесь однороден, но измерения 2019–2020 годов, проведенные с научного судна «Академик Мстислав Келдыш», выявили раздвоение течения.

Исследования провели в два этапа: в январе — по пути к Антарктическому полуострову, и в марте–апреле — на обратном пути в Калининград. Всего было сделано 25 станций на глубине около пяти километров. Для более детального анализа были также использованы данные из базы данных Мирового океана WOD-18, которые были получены ранее в ходе исследования в канале Вима.
В ходе исследования было обнаружено, что скорость потока в разных частях канала различается. В южной части она составляет 31 сантиметр в секунду, в средней — 17, а в северной — 25. При этом максимальная скорость наблюдается либо в самом глубоком слое, либо на глубине около 200 метров. Также было открыто дополнительное течение в средней части канала Вима, которое меняет направление на противоположное. При повторном измерении учёные установили, что скорость этого течения несколько ниже, чем в основном канале, и составляет 13 сантиметров в секунду. Направление может меняться с северного на южное. Вода, возвращающаяся с севера, имеет более высокую температуру. По вертикали поток имеет сложную структуру.
В каньоне есть более глубокое место, по которому течет донная вода, а мы открыли еще одно русло, более мелководное. Через него распространяется более теплая вода.
Учёные считают, что обнаруженные ими течения могут оказывать существенное воздействие на перемещение и формирование осадков в юго-западной части Атлантического океана. Кроме того, неглубокие протоки и повторное использование воды могут повлиять на то, как долго антарктическая придонная вода будет находиться в проливе Вима, особенно в его более тёплых слоях. Это открытие важно для климатического моделирования, поскольку АДВ также влияет на глобальный перенос тепла.
Читайте ещё материалы по теме:
Компактные оптические фильтры из кварца и серебра созданы красноярскими учёными