Для обналичивания похищенных средств ежемесячно привлекаются около 80 тысяч человек. Об этом рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства в Белоруссии.

Если пять лет назад в общем массиве криминальных проявлений в России киберпреступления занимали седьмую часть, то сейчас, спустя пять лет, они уже занимают 40% общего массива преступлений, которые совершаются на территории Российской Федерации.
Глава МВД поднял вопрос о введении ответственности для дропперов. В Белоруссии такой закон уже действует несколько лет, и законодательство адаптировано к нему. В статье 222 Уголовного кодекса республики, которая была изменена, содержатся нормы, регулирующие незаконный оборот платёжных средств. В России такой закон только разрабатывается.
Сейчас Центробанк рассматривает возможность введения «разумного» ограничения на количество банковских карт, которые можно оформить на одного человека. Мера направлена на борьбу с дропами.
Ранее стало известно, что злоумышленники нашли новый способ обмана россиян. Они выдают себя за сотрудников банков или госорганов и просят передать им банковскую карту якобы для проверки. Жертвы теряют не только собственные средства, но и становятся невольными посредниками в выводе денег других пострадавших.
Читайте еще по теме:
Откуда чаще всего утекают персональные данные россиян: РКН дал ответ
Билайн и Альфа-банк запустили совместный сервис для борьбы с кибермошенниками
История редактирования комментария