Поиск по публикациям и новостям

Дроп поневоле: россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Злоумышленники убеждают жертв передать им банковскую карту для её проверки

Злоумышленники придумали новый способ обмана россиян. Они представляются сотрудниками банков или государственных органов и просят передать им банковскую карту якобы для проверки. Об этом сообщил ВТБ.

Специалисты ВТБ выявили новую схему социальной инженерии — мошенники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту для её «проверки». В результате жертвы теряют не только собственные средства, но и становятся невольными посредниками (дропами) в выводе денег других пострадавших.
пресс-служба банка 

Мошенники звонят россиянам и выдают себя за сотрудников финансовых организаций или правоохранительных органов. Они сообщают о якобы несанкционированных операциях, оформленном кредите или угрозе для счёта и требуют от жертвы назвать пин-код карты и передать её подставному курьеру. Злоумышленники утверждают, что это необходимо для проверки подлинности карты, установки защиты или отмены привязки карты к счёту. Они могут попросить назвать пин-код по телефону, набрать его на телефоне или ввести на специальном сайте по ссылке.

Затем мошенники снимают деньги жертвы через банкомат, используя полученный пин-код. Карту они используют для обналичивания средств других людей. Жертва не только теряет свои деньги, но и становится частью преступной схемы.

Важно понимать: когда вы передаете карту «курьеру банка» и сообщаете коды из смс, вы не просто рискуете своими деньгами, а невольно становитесь звеном преступной схемы. Мошенники сознательно выбирают тактику, чтобы жертва, сама того не подозревая, участвовала в обналичивании средств других пострадавших.
Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности

Он также подчеркнул, что в случае компрометации банковской карты необходимо быстро её заблокировать. Это можно сделать, обратившись в контактный центр банка по телефону или воспользовавшись онлайн-банком.

Ревякин добавил, что банковская сфера активно противодействует дропперству, усложняя деятельность мошенников. В 2024 году было выявлено более 148 тысяч дропперов, что в 5,5 раза больше, чем в 2023 году. За год ВТБ предотвратил хищение более 1,5 миллиарда рублей у клиентов. За два года пострадавшим вернули более 380 миллионов рублей со счетов дропов.

Центробанк рассматривает возможность введения ограничения на количество банковских карт, которые можно оформить на одного человека. Мера направлена на борьбу с дропами и не затронет добросовестных клиентов.

Ранее Билайн и Альфа-банк запустили сотрудничество между своими службами поддержки. Если оператор определяет, что клиенту звонит мошенник, то переводит звонок сразу в службу поддержки банка.

Читайте ещё по теме:

Россия победила скимминг: новые технологии обеспечили безопасность выпускаемых банковских карт

Мошенники обманывают россиян, обещая заработок за лайки

Усыпляют бдительность россиян: мошенники вместо «безопасного счёта» начали использовать новые формулировки

Источники
РИА «Новости»
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной