В июне Минцифры России начнёт разработку мобильного приложения для защиты от кибермошенничества. Оно будет предупреждать пользователей о предстоящих попытках мошенничества и включать «тревожную кнопку» для вызова помощи. Об этом сообщил замминистра Александр Шойтов.

Мобильное приложение для граждан. Две основные, наверное, задачи — это онлайн-информирование гражданина о том, что прямо сейчас в отношении него может осуществляться мошенническое действие. И второе — это тревожная кнопка, которую гражданин может нажать в случае, если он считает, что у него происходят какие-то необычные события. По любому случаю мошенничества он может здесь обратиться.
Запуск пилотного проекта запланирован до конца текущего года. В следующем году министерство планирует начать полномасштабное внедрение. Шойтов отметил, что в начале следующего года программу аттестуют и введут систему в эксплуатацию в соответствии с федеральным законом от 1 марта. Она станет государственной информационной системой.
Ранее Банк России провел ежегодный опрос и раскрыл, кто чаще всего подвергается кибермошенничеству. В 2024 году каждый третий опрошенный столкнулся с различными видами финансового мошенничества, а 9% из них потеряли деньги.
Читайте еще по теме:
Откуда чаще всего утекают персональные данные россиян: РКН дал ответ
Как защитить смартфон от кибермошенников: самые надёжные способы
В МВД рассказали, что нужно сразу же делать, если телефонный собеседник предлагает перевести деньги
Мошенники обманывают россиян, обещая заработок за лайки
Дроп поневоле: россиян предупредили о новой схеме мошенничества