Российская авиация в 2024 году простилась с одним из самых больших самолетов мира — знаменитым Ан-22 «Антей». Судно несло боевую службу в составе Военно-транспортной авиации вначале СССР, а потом России — более 50 лет. Теперь самолет встал на хранение на территории испытательной базы Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) в Арамиле.

Ан-22 «Антей» с регистрационным номером RA-09309 и заводским номером 043481250 был выпустили в 1974 году в Ташкенте. Почти всю летную биографию он базировался на аэродроме Мигалово, расположенном на окраине Твери.
Интересно, что именно этот Ан-22 стал единственным из тяжелых военно-транспортных самолетов, получившим камуфляжную окраску. Военные метко нарекли его прозвищем «Попугай».
Ан-22 «Антей»
Тяжёлый военно-транспортный самолёт, созданный конструкторским бюро Олега Антонова. Предназначен для перевозки на большие расстояния тяжёлой и крупногабаритной боевой техники и войск, десантирования парашютным и посадочным способом воздушных десантов. Первый полёт этот широкофюзеляжный турбовинтовой военно-транспортный самолёт совершил в 1965 году.
Ан-22 «Антей» имел весьма внушительные габариты для своего времени: размах крыла в 64,4 м, 57,3 м в длину и 12,535 м в высотe. Он мог перевозить до 150 десантников-парашютистов со снаряжением и 290 человек без особого обмундирования.
Ранее www1.ru сообщал, что на доработку вертолета «Ансат» в России выделят почти 4 миллиарда рублей.
Читайте еще материалы:
Четыре образца флагманских разведчиков Supercam прилетят в Белоруссию
Карманная система ПВО: новый дрон-перехватчик «Елка» разработали для военных
Сделано в России: для самолетов МС-21 и SJ-100 разработали новые авиационные шины