В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) разработали линейку гидрогелей и биочернил для 3D-биопечати хрящевой и костной тканей, кожи и слизистых оболочек. Все материалы создали в самарском банке тканей НИИ «БиоТех» медицинского вуза по запатентованной технологии.

Старший научный сотрудник и заведующий лабораторией биопринтинга НИИ «БиоТех» Николай Рябов отметил, что главная особенность аллогенных биоматериалов — их высокая биосовместимость. Это минимизирует риск отторжения. Новые материалы отличаются их от ксеногенных (полученных из тканей животных) и синтетических аналогов.
Они обеспечивают идеальные условия для восстановления тканей, полностью отвечая принципам репаративной регенерации — процесса восстановления клеток, тканей и органов после травмы и в ходе различных патологических процессов.
Разработанные технологии могут быть применены в различных областях медицины. В травматологии врачи смогут восстанавливать сложные переломы, заполняя дефекты костей персонализированными биопечатными имплантатами. В ортопедии технология позволит создавать анатомически точные хрящевые конструкции для суставов.
В стоматологии станет возможной печать биоактивных мембран для направленной регенерации тканей при лечении пародонтита или восстановлении утраченных участков костной ткани и слизистых оболочек. В офтальмологии биочернила помогут выращивать трансплантаты роговицы или конъюнктивы для пациентов с ожогами и травмами глаз, возвращая им зрение без риска иммунного отклика.
Ранее www1.ru сообщал, что российский экипаж на МКС испытает 4D-биопечать трубчатых органов.
Читать материалы по теме:
Разработанный НИТУ МИСИС биопринтер для восстановления тканей и органов появился в продаже
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
Напечатают почки, печень и щитовидную железу: Росатом освоит технологию биопечати к 2030 году