«КАМАЗ» внедрил новую технологию окраски кабин грузовиков серии «Компас». Процесс покраски перенесли с прессово-рамного завода на завод каркасов кабин, где используют метод «мокрым по мокрому» — одну из самых передовых технологий в мировой автоиндустрии.

Сейчас серийную окраску проходят две модели семейства: «Компас 9» со спальным местом и без него, а также «Компас 12» со спальным местом. Модель «Компас 5» планируется освоить во втором квартале 2025 года.
Полный цикл окраски на заводе кабин включает в себя множество этапов. Процесс начинается с автоматизированной подготовки поверхности и катафорезного грунтования с последующей сушкой. Каркасы проходят через 12 ванн.
На первых восьми этапах происходит предварительная обработка и очистка каркаса кабины. Здесь используется система автоматического дозирования химических веществ. Для достижения наилучшего покрытия применяется поворотный транспортёр.
Далее следует этап нанесения электролитического покрытия методом погружения. Для повышения качества используется поворотный транспортёр. Эта технология обеспечивает равномерное покрытие всей поверхности изделия эпоксидным слоем, создавая прочное химическое соединение.
Процесс электролитического покрытия, известный как «катафорез», происходит с помощью электрического поля, воздействующего на ванну, в которой находится специальная грунтовка на водной основе. Эти продукты оседают на всей поверхности изделия, включая труднодоступные участки, обеспечивая высокую устойчивость даже при небольшой толщине покрытия.
Далее начинается фаза нанесения герметика на сварные швы кабины вручную с последующим отверждением в печи, проводится инспекция качества катафорезного покрытия и ПВХ мастики, а затем подготовка каркасов кабин к окрашиванию методом ручной протирки.
Процесс нанесения лакокрасочных материалов осуществляется автоматически по технологии «мокрый по мокрому». Вторичный грунт и эмаль наносятся в одной камере без промежуточной сушки в печи. Это позволяет эффективно использовать пространство и сокращает время сушки. Отверждение происходит при низкой температуре 80 °C в течение 30 минут.
Окраска выполняется с помощью четырёх семиосных роботов. В каждой окрасочной камере установлены два робота для открывания дверей. После нанесения воска в скрытые полости кабины кабина отправляется на склад и затем отгружается поставщику.
Благодаря тому, что кабины проходят полный технологический цикл окраски с использованием самых современных методов и инструментов, качество продукции становится значительно лучше, что гарантирует долговечность и устойчивость покрытия к внешним воздействиям.
На Заводе каркасов кабин ПАО «КАМАЗ» раньше красили только кабины грузовиков нового поколения К5.
Ранее www1.ru сообщал, что коэффициент технической готовности автомобилей КамАЗ пятого поколения вырос до 95%. Этого удалось достичь благодаря комплексному улучшению сервиса, расширению дилерской сети и повышению качества продукции.
Читайте ещё по теме:
КамАЗ планирует вывести современные грузовики К5 на рынок Вьетнама
КамАЗ и «Ремдизель» готовят новый брутальный внедорожник: первые детали
Седельный тягач КамАЗ-54901 испытали в Казани
Колёсный вездеход К-6345 от КАМАЗа успешно завершил экстремальный пробег по Арктике