Авиационный двигатель ПД-14 для отечественного лайнера МС-21 получил сертификат Росавиации еще в 2018 году, но работы по его испытаниям еще продолжаются. Необходимость доработки силового агрегата станет нормальным явлением, так как подобные силовые установки модернизируются на протяжении всего жизненного цикла, на выпуск самолета это не повлияет, заявил авиаэксперт Олег Пантелеев.

Безопасность его типовой конструкции подтверждена авиационными властями России и он допущен к коммерческой эксплуатации. Таким образом, на сроки сертификационных испытаний самолёта МС-21-310 нынешние работы по ПД-14 напрямую не влияют.
По его словам, доработки конструкции самолетов или двигателей могут продолжаться очень долго. И это совершенно нормальный процесс, так как жизненный цикл современных технически сложных изделий рассчитан на десятилетия, а за это время могут появиться новые технологии, материалы, которые можно внедрить.
Пантелеев также сравнил технические характеристики ПД-14 и двигателя Pratt&Whitney, на котором изначально должен был летать самолет МС-21. По удельному расходу топлива ПД-14 должен был на 2-3 % отставать от Pratt&Whitney, а вот по трудоёмкости обслуживания и суммарной стоимости эксплуатации — наоборот, отечественный мотор должен выигрывать.
Подтвердить эти обещания разработчиков может только начало коммерческих полётов. В целом надо признать, что на фоне проблем с двигателями PW, с которыми столкнулись авиакомпании во всём мире, наши разработчики буквально перекрестились, когда осознали, от каких сложностей их отвели американские санкции.
Ранее стало известно, что Минпромторг выделил 14 миллиардов рублей за улучшение параметров российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Двигатель необходимо сделать эффективнее по потреблению топлива, легче и менее шумным.
Читайте еще материалы по теме:
Спутники засекли истребитель Су-35 на авиабазе Алжира
Новейшие самолеты SJ-100, МС-21 и Ту-214 получат спутниковый WiFi на борту
Фотографии двух истребителей Су-57 новой постройки появились в Сети
История редактирования комментария