Поиск по публикациям и новостям

Эффективный торфяной поглотитель нефтепродуктов создали в МЭИ
Нефтемкость торфяных таблеток увеличили в два раза

В НИУ «Московский энергетический институт» совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН разработали новый эффективный торфяной поглотитель для удаления нефтепродуктов с поверхности почвы и воды. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Специалисты обработали торф низкотемпературной плазмой (ионизированный газ, состоящий из электронов, ионов и нейтральных частиц).

Плазменные условия создавались при атмосферном давлении высокочастотным индукционным плазмотроном с использованием аргона в качестве плазмообразующего газа. Рабочая частота плазмотрона составляет 27,12 плюс-минус 0,27.
Пресс-служба Минобрнауки РФ

Сорбенты на основе торфа уже зарекомендовали себя как  эффективные поглотители нефтепродуктов. Один грамм торфа способен поглотить до двух и более граммов нефти.

Уже сейчас мы можем сказать, что нефтеемкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счет изменения структуры волокон торфа. Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность, что увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт.
Николай Рогалев, ректор НИУ «МЭИ»

Ранее www1.ru сообщал, что ученые из КубГТУ разработали инновационный способ очистки песка от нефтепродуктов.

Читать материалы по теме:

В России разработали новое средство для борьбы с нефтяными разливами

В Керченском проливе произошла первая в мире катастрофа с мазутом М100: топливо не поддаётся традиционным методам очистки

В Калининграде предложили превращать мазут в экоуголь

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной